Alle trockenen Zutaten in der Rührschüssel gut vermengen.
Quark, Öl, flüssige Butter und Eier sehr gut verrühren.
Jetzt alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig etwas brüchig sein, esslöffelweise Milch (laktosefrei oder pflanzlich) hinzugeben. Der Teig nur so lange als nötig kneten, er soll geschmeidig werden. Wird er zu lange geknetet, wird er wieder klebrig.
Ist der Teig je brüchig und zu trocken: Noch etwas Milch (laktosefrei oder Pflanzendrink) unterkneten.
TIPP: Bei Kenwood Küchenmaschinen den K-Haken verwenden und für circa 1 Minute auf Stufe 1,5 kneten lassen.
Nach dem Kneten, wird der Teig von Hand zur Kugel geformt und ruht für circa 20 Minuten im Kühlschrank. Er muss nicht extra abgedeckt werden. Der Teig lässt sich deutlich besser verarbeiten, ist er kalt.
Eigelb mit Milch und Salz gut verrühren.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig in 7 gleich große Teile aufteilen. Etwas Teig abnehmen 7 kleine Kugeln formen. Die restlichen Teigstücke zu Rollen formen, die am Ende etwas dünner zulaufen. Jeden Teigstrang nehmen, auf das Backblech legen und dort zwei Mal ineinander verdrehen. Die kleine Kugel in das Loch einsetzen, das wird das Hasenschwänzchen.
Die Häschen mit dem Eigelbgemisch bestreichen und die Kugel noch mit Hagelzucker bestreuen.
Die Häschen im vorgeheizten Backofen, auf mittlerer Schiene, für circa 15 - 20 Minuten goldbraun backen.
TIPP:
Wer einen Dampfbackofen hat, kann die ersten 10 Minuten mit Zugabe von wenig Dampf backen. Das macht die Osterhäschen noch saftiger.
Nach dem Backen werden die Osterhäschen auf ein Gitter zum Auskühlen gelegt.
Sie schmecken lauwarm am allerbesten ♥.
TIPP für die Halbarkeit:
Das Gebäck kann am nächsten Tag aufgetoastet oder auch aufgebacken (auch in der Heißluftfritteuse) werden. Ebenfalls kann es 30 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle gegeben werden. Am besten über Nacht in einer verschlossenen Box aufbewahren. So schmecken die Osterhäschen wie frisch gebacken.