Die Eier trennen und das Eigelb beiseite stellen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz auf hoher Stufe steif schlagen und ebenfalls beiseite stellen. Hierfür die Schneebesen des Handrührgeräts oder Küchenmaschine nehmen.
TIPP: Darauf achten, dass die Schüssel fettfrei ist, sonst wird der Eischnee nicht steif.
Die Sahne steif schlagen und ebenfalls beiseite stellen.
Die Eigelbe mit der weichen Margarine und dem Puderzucker mit den Schneebesen der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe schaumig rühren. Anschließend Mark der Vanilleschote, Speisestärke und Zitronensaft unterrühren, so dass alles gut verrührt ist.
Hat der Quark Molke angesetzt, diese bitte abschütten. Jetzt den Quark bei niedriger Geschwindigkeit unterrühren bis alles gut verteilt ist. Danach auf mittlerer Geschwindigkeit für eine Minute rühren.
Als letztes noch Zitronenschalenabrieb, Sahne und Eischnee von Hand mit dem Schneebesen unterheben.
Die Form mit dem Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und die Füllung langsam einfließen lassen. Die Füllung mit dem Küchenschaber oder Löffelrücken noch etwas glatt streichen.
Der klassische Käsekuchen wird nun circa 65 Minuten auf mittlerer Stufe gebacken.
Nach 25 Minuten Backzeit wird der Käsekuchen kurz aus dem Ofen genommen. Mit einem scharfen Messen circa 1 cm tief rings um zwischen Mürbeteig und Käsemasse entlang fahren und einschneiden.
TIPP: Das verhindert das extreme Reißen der Oberfläche.
Dann wird der Käsekuchen wieder in den Ofen gegeben und zu Ende gebacken. Den Kuchen bis zum gewünschten Bräunungsgrad backen.
Ist der Käsekuchen zu Ende gebacken, nicht aus dem Ofen nehmen. Den Ofen abschalten, Kuchen im Ofen lassen und dort langsam auskühlen lassen.
TIPP: Wer es eilig hat, kann die Backofentür einen Spalt öffnen und eventuell ein Küchentuch einklemmen.
WICHTIG: Den Kuchen erst aus der Form lösen, wenn er vollständig abgekühlt ist. Dann kann er auf eine Kuchenplatte gegeben werden.
Wird der klassische Käsekuchen am Vortag gebacken, ruht er am besten über Nacht im Kühlschrank und wird circa 2 Stunden vor dem Genuss herausgenommen.
Je nach Lust und Laune kann der klassische Käsekuchen noch dekoriert werden.