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Anleitung mit Video für einen Brotstern

So einfach kannst Du einen Brotstern mit meiner simplen Technik zubereiten. Schau Dir unbedingt mein Video an. Da zeige ich, wie einfach es geht. Das geht wirklich einfach und so ein Brotstern ist immer ein Hingucker beim Brunch, auf Partys, Buffets oder als Geschenk aus der Küche. Hier habe ich noch ein Rezept zugefügt, mit dem ich den Brotstern oft mache. Den Brotstern kann man ebenfalls glutenfrei oder auch süß zubereiten. Im zugehörigen Artikel habe ich geschrieben, welche Rezepte ich dafür hernehme. Bitte unbedingt die Hinweise im Artikel beachten. Dort stehen viele Angaben zu den allergenarmen Varianten.

DIESES REZEPT IST

5
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 3 Stdn. 45 Min.
Schwierigkeit normal
Portionen 1 Brotstern

Zutaten
  

Zutaten Brotstern-Teig

  • 390 g Dinkelmehl Type 630
  • 110 g Weizenmehl Type 550
  • 10 g Frischhefe
  • 11 g Salz
  • 5 g Rohrzucker
  • 320 g sehr kaltes Wasser

Zutaten zum Formen vom Brotstern

  • Teig der Wahl (siehe Artikel oben)
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • feines Sieb für das Mehl
  • Spatel oder Küchenschaber
  • geschmacksneutrales Öl
  • Backpinsel
  • Wasser
  • Cappuccino-Schablone (optional)
  • Ausstechförmchen (optional)

TAUSCH-ZUTATEN

Anleitung
 

  • Alle Zutaten in die Rührschüssel geben. Den Teig für 5 Minuten auf langsamer Stufe und 2 Minuten auf der nächst höheren Stufe kneten bis er sich vom Schüsselrand löst.
  • Teig abdecken und für 30 Minuten an einem nicht zu warmen Ort (am besten bei 18 °C) ruhen lassen. Jetzt dehnen und falten und nach 30 Minuten erneut dehnen und falten.
  • Den Teig wieder abdecken und weiterhin kühl ruhen lassen, circa 1 - 1,5 Stunden (kann auch länger dauern). Bis er merklich an Volumen zunimmt.
  • Jetzt ist der Teig bereit um den Brötchenstern zu formen. Derweil auch schon einmal den Backofen vorheizen. Wird mein Teig von oben genommen. Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze oder 220 °C Heißluft samt Backblech (oder noch besser Backstahl/Pizzastein) vorheizen.
  • Spätestens jetzt das Video anschauen:
  • Hier noch die textliche Anleitung für den Brotstern: Mehl in das Sieb geben und Arbeitsfläche bemehlen. Teig rundwirken und mit dem Schluss (Teignaht) nach unten beiseite legen. Backpapier dünn mit Öl bestreichen. Den Teig mit der glatten Seite nach unten (Schluss nach oben) auf das Backpapier legen. Spatel von beiden Seiten einölen. Jetzt im inneren des Teiges eine Zacke bis zur Mitte einstechen und umschlagen. Den Spatel vor dem Teigstich erneut etwas einölen. So lässt sich der Teig am besten bearbeiten ohne zusammen zu kleben. Insgesamt werden nacheinander 6 Zacken ausgestochen und jede wird direkt umgeklappt. Den Stern noch etwas nachformen. Den Brotstern abgedeckt 20 Minuten entspannen lassen. Schablone auflegen und mit dem Sieb recht dick Mehl aufstreuen. Nach Lust und Laune wiederholen. Die Ausstechförmchen in Wasser tauchen und tief in den Teig drücken.
  • Den Brotstern in den Ofen schieben (mittlere Schiene) und mit circa 30 ml Schwaden. Nach 10 Minuten Schwaden ablassen, Temperatur auf 210 °C reduzieren und für circa weitere 15 Minuten goldbraun backen. Je nach Backofen kann es auch etwas länger dauern. Und? Hat es gut geklappt? Ich bin sehr gespannt!
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