Ein glutenfreies Brot, das einem Mischbrot ähnelt. Das mögen wir sehr gerne. Im Teig steckt eine ordentliche Menge Zucchini. Die schmeckt und merkt man aber überhaupt nicht. Wer glutenfrei backt kennt das Thema nur allzu gut. Man probiert immer wieder Neues und irgendwann hat man dann verschiedene Reste von glutenfreien Mehlmischungen. Für diese Fälle habe ich das glutenfreie Zucchini-Brot entwickelt. Das Brot schmeckt durch den Vorteig aromatisch und wird wunderbar locker. Auch wenn du noch nie mitVorteig, Quellstück und Hauptteig gebacken hast: Das geht echt einfach und ich erkläre alle Schritte. Das glutenfreie Zucchini-Brot ist leicht zu machen und auch gut für Anfänger zu bewältigen.
✳️ TIPP ✳️ Ist der Teig extra weich, kannst du ihn auch in eine Kastenform geben und backen.
Info:
Sofern nicht anders angegeben, haben halle Zutaten Raumtemperatur.
Mehlmischungen:
Wie bereits im Artikel beschrieben, können hier verschiedene Reste von glutenfreien Mehlmischungen vermischt und aufgebraucht werden. Es kann auch eine Sorte glutenfreie Mehlmischung (auch selbst gemischt) verwendet werden.
Sortenreines Mehl:
Herzhaftere Mehle eignen sich sehr gut für die 100 g sortenreines Mehl. Buchweizen ist toll weg ihn mag und verträgt (nicht histaminarm). Aber auch Teff, Quinoa oder andere Hirsemehle sind sehr gut und geeignet. Nicht geeignet sind low-carb Mehle, wie bspw. Kokosmehl.
Buttermilch ersetzen:
Wer keine zu Hause hat, kann eine Alternative selbst herstellen (Rezept steht in allen meinen Büchern) oder mischt (planzlichen) Naturjoghurt mit etwas Wasser. Ich persönlich nehme am allerliebsten selbst gemachten Milchkefir (der ist laktosefrei) für das Brot. Da wird es noch lockerer. Buttermilch gibt es auch laktosefrei zu kaufen, ist aber wohl recht selten.
Hefefreie Variante:
Wer keine Hefe verträgt, kann gerne auf die von mir entwickelte hefefreie Variante aus meinem Backbuch zurückgreifen und diese verwenden. Die Mengen aus dem Rezept "Goldie" passen auch auf dieses Brot.
Kein Gärkörbchen?
Das macht nichts, startest Du erst mit dem Brot backen. Ich habe in
diesem Artikel eine Alternative beschrieben. Ebenfalls findest du dort eine Anleitung zum Dehnen und Falten des glutenfreien Teiges.