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Okroschka | kalte Suppe | auch vegetarisch

Die kalte Suppe aus Russland ist herrlich erfrischend, leicht und sehr lecker. Hier zeige ich mein Rezept der Okroschka, die Akroschka ausgesprochen wird. Das Rezept lässt viele Varianten zu: wahlweise vegetarisch + laktosefrei. Die Zutaten müssen nicht so genau abgemessen werden. Sie schmeckt einfach immer! Die Okroschka kann man auch toll als Vorspeise servieren. Dann reicht das Rezept für 8 Portionen. Diese Suppe lässt sich sehr gut am Vortag zubereiten.

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 4 Hauptspeisen

Zutaten
  

  • 4 Stück festkochende Kartoffeln
  • 3 Stück Eier, Größe egal (oder weggelassen)
  • 200 g Wiener Würstchen / Fleischwurst (gibt's auch vegetarisch oder weglassen)
  • 0.5 Bund Radieschen
  • 0.5 Stück Salatgurke (oder 1 Zucchini)
  • 2 Stangen Frühlingszwiebel
  • 2 Stück Essiggurken (oder weggelassen)
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 0.5 Bund Dill
  • 1 TL Senf * (oder 0.5 TL Senfmehl)
  • 1 TL Zitronensaft (oder andere Säure)
  • 300 g Saure Sahne (laktosefrei) (oder Schmand)
  • 500 g Buttermilch (laktosefrei) (ich nehme Milchkefir)
  • 2 Pr. Salz *
  • 2 Pr. Pfeffer * (optional)
  • 1 Pr. Chili (optional)
  • 250 ml kaltes Mineralwasser mit viel Kohlensäure

TAUSCH-ZUTATEN

Säure:  Anstatt Zitronensaft kann jede verträgliche Säure verwendet werden. Die kleine Menge gibt der Okroschka einen tollen Geschmackskick. Eier: Werden keine Hühnereier vertragen, können auch Wachteleier, Enten- oder Gänseeier verwendet werden. Alle drei sind auch histaminarm. Essiggurken:  Handelsübliche Essiggurken sind meist histamreich und nicht fructosearm. Ich habe zwei verträgliche Varianten anzubieten: - Sandwich-Gurken einfach selber machen - Schnelle Essiggurken in 6 Stunden | histaminarm und fructosearm Senf:  Zur Not kann man auf Senf verzichten. Man kann verträglichen Senf selber machen oder auch Senfmehl verwenden. Das ist auch histaminarm.

Anleitung
 

  • Kartoffeln in der Schale kochen, Eier hart kochen. Anschließend Kartoffeln schälen und Eier pellen. Kartoffeln und Eier abkühlen lassen. Sobald sie abgekühlt sind, Kartoffeln und Eier würfeln.
  • Wurst in Würfelchen schneiden. Ich nehme immer vegetarische Wiener Würstchen und schneide sie in feine Scheiben.
  • Radieschen in feine Scheiben hobeln. Sind sie sehr groß, am besten halbieren und dann hobeln. Die Salatgurke vierteln, ggf. Kerngehäuse entfernen und auch in feine Scheiben schneiden. Essiggurken würfeln.
  • Petersilie und Dill putzen und hacken. Frühlingszwiebel putzen, der Länge nach halbieren und in feine Scheiben schneiden.
  • Jetzt die vorbereiteten Kartoffeln, Eier, Wurst, Radieschen, Gurke, Essiggurke, Frühlingszwiebel, Petersilie, Dill, Senf, Zitronensaft, Schmand, Saure Sahne und Buttermilch mischen. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Die Okroschka abdecken und für mindestens 2 Stunden (je länger je besser) gut durchziehen lassen.
  • Die Okroschka erneut abschmecken, mit Mineralwasser aufgießen, durchmischen und servieren. TIPP: Die kalte Suppe kann man auch wunderbar am Vortag vorbereiten. Dann wird sie abgedeckt in den Kühlschrank gestellt und kurz vor dem Servieren mit Mineralwasser aufgegossen.
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