Go Back Email Link
+ servings

Mini-Amerikaner | einfaches Rezept | Backen mit Kindern

Die Mini-Amerikaner sind so lecker und ganz einfach zu machen. Das Rezept ist auch ideal, um mit Kindern zu Backen. Die Mini-Amerikaner können ganz normal oder wahlweise glutenfrei, laktosefrei, eifrei, fructoseam, histaminarm und vegan zubereitet werden. Die Zutaten-Alternativen stehen unter der Zutatenliste.

DIESES REZEPT IST

4.34 bei 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 50 g weiche Butter (/laktosefrei)
  • 1 Stück Ei Gr. M (s. a. u)
  • 50 g Zucker (s. a. u.)
  • 1 Pr. Salz *
  • 1 geh. TL Weinsteinbackpulver *
  • 0.25 TL gemahlene Vanille (o. 0,5 TL Vanilleextrakt)
  • 20 g Puddingpulver Vanille (o. Speisestärke)
  • 120 g Weizen-/Dinkelmehl (glutenfrei s. u.)
  • 5 EL Milch (ich nehme Mandeldrink)
  • 1 EL Zitronensaft (optional)
  • 1 EL Zitronenzeste (optional)
  • Schokoladenglasur (optional)
  • Zitronenglasur (optional)
  • Zuckerdekoration (optional)
  • Backpapier (Dauerbackfolie)

TAUSCH-ZUTATEN

Butter ersetzen Die Mini-Amerikaner gelingen auch mit Margarine oder veganer Butter (Alsan/Naturli Block) Ei ersetzen Hier gibt es viele Möglichkeiten: 50 g Sprudelwasser, Ei-Ersatz-Pulver, 50 g Apfelmus etc. Es kommen alle gängigen Möglichkeiten für Ei-Ersatz in Frage. Bitte die Alternative auf die persönliche Verträglichkeit prüfen. Wer histaminarm isst, kann das Hühnerei auch durch 4 Wachteleier ersetzen. Glutenfrei Hier wird weniger Mehl genommen. 100 g glutenfreie Mehlmischung reichen aus. Es kann eine Universal-Mehlmischung oder eine für Kuchen + Kekse verwendet werden. Eine maisfreie Mehlmischung zu selber machen, gibt auf KochTrotz. Fructosearm Anstatt Zucker entweder Getreidezucker, kristalline Reissüße oder Erythrit verwenden. Alle 3 genannten süßen nicht ganz so stark. Wer es süß mag, nimmt 60 g. Laktosefrei Die Milchprodukte sind alle in laktosefreier Qualität verfübar.

Anleitung
 

  • Backofen auf Ober-Unterhitze 190 °C / 170 °C Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier (Dauerbackfolie) auslegen.
  • Alle Zutaten für den Teig kurz mit dem Schneebesen des Handrührgeräts / Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Ist der Teig zu trocken, etwas Milch nachgeben.
  • Teig in einen Spritzbeutel ohne Tülle geben und 4 cm große (gefüllte) Kreise auf das Backpapier spritzen. Dabei etwas Abstand lassen. Alternativ kann man auch einen Löffel nehmen und die Kreise damit auf das Papier setzen. SPRITZBEUTEL-TIPP: einen Gefrierbeutel nehmen und eine Ecke mit 1 - 1,5 cm abschneiden.
  • Die Mini-Amerikaner auf mittlerer Schiene für 13 - 15 Minuten goldbraun backen.
  • Das Gebäck aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
  • Glasur auf den Mini-Amerikanern verteilen und mit Smartes dekorieren.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.