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Köstliche Carrot Cake Cookies wahlweise mit Füllung | glutenfrei + laktosefrei | einfaches Rezept

Diese Carrot Cake Cookies sind meine absolute Nachback-Empfehlung! Das einfache Rezept ist glutenfrei + laktosefrei. Sie schmecken mit und ohne Füllung. Durch den recht hohen Karottenanteil bekommen sie eine tolle orange Farbe.

DIESES REZEPT IST

5 bei 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Portionen 25 Doppelkekse

Zutaten
  

Carrot Cake Cookies

  • 140 g weiche Butter (/laktosefrei o. Margarine)
  • 100 g brauner Zucker (/Zucker-Alternative)
  • 1 TL Vanilleextrakt (/gem. Vanille)
  • 2 Stück Eier Gr. M (s. Hinweis)
  • 130 g glutenfreie Mehlmischung für Kuchen und Kekse (auch selbstgemacht)
  • 90 g zarte glutenfreie Haferflocken (s. Hinweis)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse (s. Hinweis)
  • 1 gestr. TL Backpulver (/Weinsteinbackpulver)
  • 1 Pr. Salz
  • 0.5 TL Zimt
  • 1 Pr. Muskat (optional)
  • 180 g fein geraspelte Karotten
  • 1 Tafel weiße Schokolade (/Vollmilchschokolade)

Füllung

  • 1 Tafel weiße Schokolade
  • 30 g Frischkäse
  • 1 guter EL Aprikosenmarmelade ohne Stückchen (/Mango-Fruchtaufstrich)

Sonstiges

  • 2 Bögen Backpapier (/Dauerbackfolie)
  • 2 Backbleche
  • Eisportionierer ø 4 cm (/Teelöffel)

TAUSCH-ZUTATEN

Anstatt der
Hühnereier
können 4 Wachteleier oder 90 g Apfelmus verwendet werden.
Nussallergiker
können die Haselnüsse mit gemahlenen Mandeln (Schalenfrüchte), gemahlenen Erdmandeln/Tigernuss oder gemahlenen Erdnüssen tauschen.
Haferflocken
Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber es könnten evtl. auch Hirse- oder Buchweizenflocken für das Rezept verwendet werden.

Anleitung
 

Carrot Cake Cookies
  • Backofen auf 160 °C Heißluft / 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier bereitstellen.
  • Karotten sehr fein reiben, fein ist wichtig. Schokolade fein hacken.
  • Butter und Zucker zusammen aufschlagen, bis die Masse hell wird. Vanilleextrakt und Ei nach und nach unterrühren, bis alles verbunden ist.
  • Jetzt glutenfreie Mehlmischung, Haferflocken, Haselnüsse, Backpulver, Salz, Zimt und Muskat hinzugeben und den Teig für 1 Minute rühren.
  • Zuletzt fein geriebene Karotten und die Schokoladenstücke von Hand mit einem Spatel darunter heben.
  • Mit einem Eisportionierer (oder 2 Teelöffeln) Teig-Häufchen auf das Backpapier setzen. Von Cookie zu Cookie etwas Abstand lassen. Jetzt noch einen Esslöffel Wasser tauchen und mit dem Löffelrücken die Cookies glattstreichen (ca. 0,5 cm dick). Sie zerlaufen beim Backen kaum.
  • Die Carrot Cake Cookies mit mindestens einer Schiene Abstand für circa 15 Minuten goldbraun backen. Bei Ober-/Unterhitze nach der Hälfte der Backzeit die Bleche tauschen.
  • Cookies aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sie werden erst beim Auskühlen knusprig.
Füllung (wahlweise)
  • Alle Zutaten unter ständigem Rühren im Wasserbad erhitzen. Das Wasser soll nicht zu heiß sein, sonst gerinnt die weiße Schokolade. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und weiterrühren. Beim Erkalten wird die Masse fester.
  • Die Hälfte der Kekse umdrehen. Mit einem Teelöffel etwas Füllung auf den Keks geben und einen anderen darauf legen.
  • Am besten an einen kühlen Ort stellen, dann wird die Füllung schneller fest.
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