Go Back Email Link
+ servings

Grüner Spargel und Kartoffeln vom Blech | einfaches Rezept | aus dem Ofen oder Airfryer

Grüner Spargel und Kartoffeln sind Dreamteam. Beide schmecken aus dem Backofen oder Airfryer besonders aromatisch. Dieses Gericht ist so einfach zu machen, braucht wenig Geschirr und überzeugt durch den Geschmack. Dazu kann man ein einfaches Dressing mit Kapern mixen. Wir essen das Gericht pur. Es passen Frikadellen aller Art oder Gemüsebratlinge dazu. Auch gut passen gekochte Eier, pochierte Eier oder Spiegeleier. Räucherlachs oder geräucherte Forelle passen ebenfalls gut dazu.

DIESES REZEPT IST

3 bei 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

Grüner Spargel und Kartoffeln

  • 400 g Kartoffeln
  • 4 TL Olivenöl
  • 2 Pr. Pfeffer (wahlweise)
  • 2 Pr. Salz
  • 500 g grüner Spargel
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln (o. andere Sorte / o. weglassen)
  • 2 EL Kräuter (wahlweise)
  • Backblech oder Auflaufform

Dressing (wahlweise)

  • 2 EL Kapern
  • 1 EL weißer Balsamico (o. anderen milden Essig)
  • 1 TL Olivenöl
  • 3 EL Naturjoghurt (/laktosefrei / pflanzlich)
  • 0.5 TL Honig (/Ahornsirup)
  • 0.5 TL Senf
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Pr. Pfeffer

TAUSCH-ZUTATEN

Bei Histaminintoleranz das Dressing weglassen. Das ist nicht histaminarm.

Anleitung
 

  • Backofen vorheizen auf 200 °C Umluft (220 °C Ober-/Unterhitze).
  • Die Kartoffeln gut waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wahlweise können die Kartoffeln geschält werden. Ich schäle sie nicht. Zwiebeln putzen und in Scheiben schneiden.
  • Kartoffelstücke und Zwiebeln mit 2 TL Öl mischen und bei 200 °C Umluft (220 °C Ober-/Unterhitze) für circa 15-20 Minuten bissfest backen. Zwischendurch wenden. AIRFRYER: bei 180 °C für 20 Minuten backen
  • Spargel waschen und die Enden abbrechen. Spargelstangen in 3 - 4 Stück schneiden. 
 INFO: Grüner Spargel muss nicht geschält werden. Die Enden brechen an der Stelle ab, an der der Spargel nicht mehr holzig ist.
  • Spargel in weiteren 2 TL Olivenöl wenden. Zu den Kartoffeln auf’s Blech geben, salzen, pfeffern und für 10 - 15 Minuten backen. AIRFRYER: bei 180 °C für 10 Minuten backen
  • Ich mag das Gericht gerne mit etwas Dressing. Muss man aber nicht machen. Hierfür die Kapern grob hacken und mit allen Zutaten für das Dressing verrühren. Dressing noch abschmecken und über den Spargel und die Kartoffeln geben.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.