Für den Grundteig Mehl, Butter, gemahlene Nüsse, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts verkneten. Es entsteht ein kompakter, glatter Teig. Falls nicht, noch mit den Händen nachkneten.
Den Grundteig halbieren.
Die eine Hälfte des Grundteigs unverändert lassen (für Vanillefans: Noch etwas mehr Vanille dazugeben geht natürlich auch!). Zu einer Kugel formen und beiseite legen.
Die zweite Hälfte des Grundteigst mit dem Backkakao mischen und so lange kneten, bis der Teig komplett schokoladig ist. Anschließend zu einer Kugel formen.
Beide Teigkugeln abgedeckt mit Folie oder in Gefrierbeuteln verpackt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Besonders aromatisch werden beide Teige, wenn sie über Nacht im Kühlschrank ruhen dürfen.
Die Kipferlteig-Kugeln aus dem Kühlschrank nehmen und nochmal gut durchkneten.
Vom Vanille- und vom Schokokipferl-Teig je eine gleich große Portion abstechen. Diese Portionen zu Teigrollen rollen.
Die beiden Teigrollen aufeinanderlegen und miteinander rollen, bis sie sich verbinden - aber ohne sie komplett zu vermischen.
Von der zweifarbigen Teigrolle kleine Portionen (ca. 2 cm) abstechen und zu Kipferln formen.
Diese Schritte so lange wiederholen, bis kein Teig mehr übrig ist.
Die gerollten Kipferl auf ein Backblech legen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 12 Minuten backen.
Die gedrehten Kipferl aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech abkühlen lassen. Anschließend können sie (noch lauwarm oder bereits ganz abgekühlt) wahlweise mit Puderzucker bestreut werden. Sind sie ganz abgekühlt, können sie auch noch in Kuvertüre getaucht werden.