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Tomaten einkochen - ohne Vorkochen - einfache Anleitung

So einfach war es noch nie, Tomaten einzukochen! Du brauchst vollreife Tomaten, die Flotte Lotte und los geht's! Ich empfehle, mindestens 3 - 4 Kilo Tomaten zu nehmen.

DIESES REZEPT IST

3.72 bei 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Koch- und Einkochzeit 2 Stunden
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 1 Portion

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 4 kg vollreife Tomaten

wahlweise

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll frisches Oregano
  • 1 Handvoll frisches Basilikum

Sonstiges

  • saubere Einmachgläser

TAUSCH-ZUTATEN

Anleitung
 

Tomatensauce ungewürzt
  • Die Tomaten waschen oder evtl. ein Natronbad zubereiten.
  • Tomaten in Stücke schneiden (achteln).
  • Eine Metallschüssel nehmen und die Flotte Lotte aufsetzen. Bitte die feinste Scheibe in die Flotte Lotte einsetzen.
    INFO: oder einfach direkt ein hitzebeständiges Behältnis nehmen, so sparst du Geschirr ;). Gusseiserner Topf oder ähnliches geht auch super.
  • Alle Tomaten portionsweise passieren. Den Hebel der Flotten Lotte dreht man Uhrzeigersinn.
    INFO: Ab und an gegen den Uhrzeigersinn drehen. Dann lassen sich die Häute und Kerne herausnehmen. Am besten nicht wegwerfen, sondern auslegen, trocknen lasse und anschließend pürieren. Das Pulver kann man toll Saucen und Salatdressings beigeben. Gibt einen super Geschmack und ist natürliches Umami.
  • Sind alle Tomaten passiert, die Metallschüssel in den Ofen stellen. Jetzt bei 200 °C Umluft oder 220 °C Ober-/Unterhitze für 90 - 120 Minuten backen. Rühre ab und an um (2 - 3 Mal reichen). Beim Backen reduziert sich die Flüssigkeit auf 50 - 60 %. Schau, wie dir die Konsistenz gefällt. Je länger die Tomatensauce backt, desto intensiver wird der Geschmack.
  • Jetzt füllst du deine Tomatensauce noch in Gläser oder Flaschen und kochst sie ein. Die selbst gemachte Tomatensauce muss unbedingt eingekocht werden. Sonst ist sie nur wenige Wochen haltbar. Nach dem Einkochen hält sie locker 6 - 12 Monte. Wir haben in unserem Einkoch-Ratgeber ausführlich beschrieben, wie du einkochen kannst.
    Bei einem Glas von circa 300 ml ist die Einkochzeit circa 25 - 30 Minuten im Ofen (130 °C Heißluft) und auf dem Herd.
    Selbstverständlich kann man die Tomatensauce auch einfrieren.
    Tomaten einkochen ohne Vorkochen
Tomatensauce gewürzt
  • Du passierst die Tomaten wie oben beschrieben. Dann hackst du alle Würzzutaten für die Tomatensauce sehr fein, gibst sie zu den pürierten Tomaten und rührst gut durch. Alle weiteren Arbeitsschritte bleiben gleich. Durch das Backen entsteht ein ganz wunderbarer Geschmack mit den Gewürzen und die Zutaten müssen nicht vorab gebraten oder gekocht werden.
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