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einfaches Rezept - Obst-Streuselkuchen - ohne Mehl, ein Teig, wahlweise vegan + glutenfrei

Hast Du Lust auf einen einfachen Streuselkuchen mit nur einem Teig und Haferflocken statt Mehl und einer Käsekuchen-Füllung mit tollem Obst? Dann bist du hier richtig! Die leichte Creme mit viel Obst passt sehr gut und schmeckt frisch und einfach lecker. Der Kuchen ist auch für Backanfänger sehr gut geeignet.

DIESES REZEPT IST

4.38 bei 8 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 16 Stück

Kochutensilien

Zutaten
  

Streuselteig

  • 220 g Haferflocken Kleinblatt
  • 100 g gehackte Mandeln (s. Tausch-Zutaten)
  • 120 g Butter
  • 120 g brauner Zucker (s. Tausch-Zutaten)
  • 1 Pr. Salz (z. B. von Direkt vom Feld)
  • 200 g Quark (s. Tausch-Zutaten)

Creme mit Obst

  • 400 g Kirschen entsteint (s. Tausch-Zutaten)
  • 400 g Aprikosen entsteint (s. Tausch-Zutaten)
  • 100 g Zucker (s. Tausch-Zutaten)
  • 400 g Joghurt (s. Tausch-Zutaten)
  • 400 g Frischkäse (s. Tausch-Zutaten)
  • 2 Packg. Puddingpulver Vanille (à 37 g)

Sonstiges

  • Backpapier
  • Backform 24 - 26 cm rund oder quadratisch

TAUSCH-ZUTATEN

FRÜCHTE
Kirschen und Aprikosen sind leider nicht fructosearm/sorbitarm. Histaminarm sind bei Obstsorten. Du kannst aber alle möglichen Beeren verwenden und überhaupt sind alle Früchte passend, die nicht zu säurehaltig sind. Schau hier am besten nach deinen persönlichen Verträglichkeiten. Heidelbeeren sind histaminarm, fructosearm und sorbitfrei.
MANDELN
Soll es eine nuss- und schalenfrucht-freie Variante sein? Dann nimm gemahlene Erdmandeln.
MILCHPRODUKTE
Alle im Rezept verwendeten Milchprodukte sind auf laktosefreier und pflanzlicher Basis in Standardsortiment der Supermärkte und Discounter erhältlich. Schau hier einfach, was für dich passt. Ich hatte Kokosjoghurt und der schmeckt richtig gut in der Creme.
ZUCKER-ALTERNATIVEN
Hier geht alles an Streusüßen von fructosefreier Reissüße, Getreidezucker bis Xylit (nicht fructosearm) und Erythrit. Nur bitte keine flüssigen Süßen verwenden, das klappt nicht. Xylit und Erythrit können für die low-carb Kuchenvariante verwendet werden.

Anleitung
 

  • Backofen auf 160 °C Umluft oder 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform mit Backpapier auskleiden.
  • Für den Streuselteig alle Zutaten verkneten und bis zum Gebrauch kalt stellen. 
    TIPP: Ich habe dafür die Kenwood Chef Titanium Baker (aus meiner Kenwood KochTrotz Edition) und die kleine Schüssel der DuoBowl mit dem K-Haken genommen.
  • Zucker, Joghurt, Frischkäse, Puddingpulver klümpchenfrei verrühren.
  • Das Obst zugeben und unterrühren. Beiseite stellen. 
  • Ungefähr die Hälfte vom Streuselteig auf dem Boden der Form verteilen. Einfach mit den Händen andrücken. Ein paar Mal mit der Gabel einstechen. 
  • Obst-Creme auf dem Boden verteilen und etwas glattstreichen. 
  • Jetzt den restlichen Streuselteig in kleinen Portionen auf der Creme verteilen.
  • Auf der mittleren Schiene für circa 45 Minuten goldbraun backen. 
  • Den Kirsch-Aprikosen-Streuselkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wird er zu warm angeschnitten, ist die Masse noch flüssig.
    Aprikosen-Kirsch-Streuselkuchen ohne Mehl | einfach, schnell und sehr variabel Rezept
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