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einfacher Wasserkuchen | Rezept 5 Zutaten | vegan und histaminarm

So ein einfacher und leckerer Kuchen! Die Zutaten werden nur schnell zusammengerührt. Es ist kein Küchengerät nötig. Ob du ihn mit Wasser oder ein anderen Flüssigkeit zubereitest ist ganz dir überlassen und ob Du ihn noch zusätzlich "pimpst" oder nicht auch. In meiner Version habe ich noch ein paar Dosen-Mandarinen verwendet, den Mandarinensaft aufgefangen und mit Sprudelwasser gemischt.

DIESES REZEPT IST

3.89 bei 17 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 1 kleiner Kuchen

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 240 ml Sprudelwasser (s. a. Tausch-Zutaten)
  • 120 g Zucker
  • 2 EL geschmacksneutrales Öl
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 240 g Mehl (s. a. Tausch-Zutaten)
  • 1/2 Pckg. Backpulver o. Weinsteinbackpulver
  • 1 Pr. Salz *
  • Fett für die Form
  • Springform ø 18 - 20 cm *

TAUSCH-ZUTATEN

Sprudelwasser
Das Sprudelwasser kannst du durch allerlei Flüssigkeiten tauschen: stilles Wasser, Saft, Kaffee, etc. Ich selbst habe den Saft aus der Mandarinen-Konserve genommen und mit Sprudelwasser aufgegossen.
Obst
Wenn du magst, kannst du etwas Obst zugeben. Z. B. eine Birne, Apfel oder wie ich eine halbe Dose Mandarinen (Abtropfgewicht 175 g, ich hatte 80 g). Wichtig ist, nicht zu viel Obst zu verwenden, sonst wird der Wasserkuchen gummiartig und backt nicht durch. Das Obst schneidest du in Stücke/Scheiben und legst es auf den eingefüllten Teig obenauf.
Nüsse
Du bist ein Nussfan? Tausche 1/3 des Mehls durch gemahlene Mandeln, Haselnüsse etc.
Glutenfrei
Geht auch! Ich empfehle eine glutenfreie Mehlmischung für Kuchen. Nimm dann am besten 220 g statt 240 g Mehl.
Den Wasserkuchen als Torte zubereiten
Den Wasserkuchen kannst du auch zur Torte „umfunktionieren“. Einfach 1 - 2 Mal durchschneiden und mit einer leckeren Creme bestreichen.
Dekoration
Dekoriere den Wasserkuchen nach Wahl. Ich bin da ganz puristisch und gebe etwas Puderzucker darüber.

Anleitung
 

  • Den Backofen auf 160 °C Umluft / 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform fetten.
  • Wasser, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Unter Rühren den Zucker auflösen, das Öl zugeben und verrühren.
  • Mehl und Backpulver zugeben und entweder mit dem Schneebesen oder Handrührgerät gut mischen. 
  • Die Masse in die Form geben.
  • Auf der mittleren Schiene für circa 40 Minuten backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe in der Mitte des Wasserkuchens machen. Je nach Backofen differiert die Backzeit.
  • Den Wasserkuchen aus dem Ofen nehmen, circa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
  • Wahlweise noch mit Guss oder Puderzucker verzieren.
    Einfacher Wasserkuchen mit 5 Zutaten, vegan + histaminarm
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