einfacher Wasserkuchen | Rezept 5 Zutaten | vegan und histaminarm
So ein einfacher und leckerer Kuchen! Die Zutaten werden nur schnell zusammengerührt. Es ist kein Küchengerät nötig. Ob du ihn mit Wasser oder ein anderen Flüssigkeit zubereitest ist ganz dir überlassen und ob Du ihn noch zusätzlich "pimpst" oder nicht auch. In meiner Version habe ich noch ein paar Dosen-Mandarinen verwendet, den Mandarinensaft aufgefangen und mit Sprudelwasser gemischt.
SprudelwasserDas Sprudelwasser kannst du durch allerlei Flüssigkeiten tauschen: stilles Wasser, Saft, Kaffee, etc. Ich selbst habe den Saft aus der Mandarinen-Konserve genommen und mit Sprudelwasser aufgegossen. ObstWenn du magst, kannst du etwas Obst zugeben. Z. B. eine Birne, Apfel oder wie ich eine halbe Dose Mandarinen (Abtropfgewicht 175 g, ich hatte 80 g). Wichtig ist, nicht zu viel Obst zu verwenden, sonst wird der Wasserkuchen gummiartig und backt nicht durch. Das Obst schneidest du in Stücke/Scheiben und legst es auf den eingefüllten Teig obenauf. NüsseDu bist ein Nussfan? Tausche 1/3 des Mehls durch gemahlene Mandeln, Haselnüsse etc. GlutenfreiGeht auch! Ich empfehle eine glutenfreie Mehlmischung für Kuchen. Nimm dann am besten 220 g statt 240 g Mehl. Den Wasserkuchen als Torte zubereiten Den Wasserkuchen kannst du auch zur Torte „umfunktionieren“. Einfach 1 - 2 Mal durchschneiden und mit einer leckeren Creme bestreichen. DekorationDekoriere den Wasserkuchen nach Wahl. Ich bin da ganz puristisch und gebe etwas Puderzucker darüber.
Anleitung
Den Backofen auf 160 °C Umluft / 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform fetten.
Wasser, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Unter Rühren den Zucker auflösen, das Öl zugeben und verrühren.
Mehl und Backpulver zugeben und entweder mit dem Schneebesen oder Handrührgerät gut mischen.
Die Masse in die Form geben.
Auf der mittleren Schiene für circa 40 Minuten backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe in der Mitte des Wasserkuchens machen. Je nach Backofen differiert die Backzeit.
Den Wasserkuchen aus dem Ofen nehmen, circa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Wahlweise noch mit Guss oder Puderzucker verzieren.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.