Backofen auf 170 °C Heißluft / 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mohnback mit Saurer Sahne verrühren und beiseite stellen.
Butter, Zucker, Salz und Vanilleextrakt aufschlagen, bis die Masse hell wird.
Quark und Ei unterrühren.
Backpulver, Mehl und gemahlene Mandeln zugeben und zu einem relativ weichen, aber festen Teig verkneten. Anschließend den Teig kurz noch einmal von Hand durchkneten.
Backpapier auslegen, mit Mehl bestreuen und den Stollenteig zu einem Rechteck von ca. 20 x 25 cm ausrollen.
Mohnback auf dem Teig verstreichen und den Stollen von der breiten Seite her bis zur Hälfte aufrollen. Jetzt die andere Teighälfte auf den aufgerollten Stollen umklappen und mit dem Handrücken diese typischen "Stollendellen" eindrücken. TIPP: Um zu verhindern, dass der Stollen im Ofen zu breit läuft, kann man um den geformten Teig eine Manschette mit geölter Alufolie legen.Wenn du Hilfe beim Formen des Stollens brauchst, schau dir das Video zum klassischen Christstollen an. Den Mohn-Quarkstollen für circa 30 Minuten backen. Die Backzeit hängt hier sehr stark vom jeweiligen Backofen ab.
Aus dem Ofen nehmen und sofort mit der zerlassenen Butter bestreichen.
Den Mohn-Quarkstollen vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und erkalten lassen.
Vor dem Verzehr noch dick mit Puderzucker bestreuen.