Go Back Email Link
+ servings

Apfel-Käsekuchen für Backofen oder Airfryer | einfaches und gesundes Rezept | wahlweise glutenfrei, vegan, histaminarm

Ein einfaches Rezept für einen sehr leckeren Apfel-Käsekuchen. Dieser Kuchen ist gesund, wahlweise glutenfrei, histaminarm, ohne Soja und ohne Zuckerzusatz. Das Beste: der Kuchen ist immer lecker!
Du kannst den Apfel-Käsekuchen klassisch im Backofen oder im Airfryer (Heißluftfritteuse) backen. Das geht sogar schneller.
Das Rezept ist für eine Springform mit 20 cm Durchmesser. Es ist also ein kleinerer Apfel-Käsekuchen.

DIESES REZEPT IST

4.60 bei 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Portionen 8 Stück

Kochutensilien

  • Backofen
  • Aifryer | Heißluftfritteuse

Zutaten
  

Boden

  • 35 g Haferflocken /glutenfrei, z. B. von Bauck
  • 30 g Proteinpulver s. Tausch-Zutaten
  • 80 g Skyr /laktosefrei /pflanzlich /Magerquark
  • 1 Pr. Salz *
  • 40 g Zucker s. Tausch-Zutaten

Belag

  • 400 g Äpfel
  • 1 TL Zimt * wahlweise
  • 1 EL Zitronensaft wahlweise
  • 1 Ei Gr. M s. Tausch-Zutaten
  • 80 g Naturjoghurt /laktosefrei /pflanzlich
  • 80 g Skyr /laktosefrei /pflanzlich /Magerquark
  • 1 Pr. Salz *
  • 25 g Zucker s. Tausch-Zutaten
  • 15 g Puddingpulver Vanille /Speisestärke
  • 15 g Mandelblättchen s. Tausch-Zutaten

Sonstiges

TAUSCH-ZUTATEN

Proteinpulver
Inzwischen haben wir einen wahren Dschungel an Proteinpulver-Angeboten. Von hochwertigen vegetarischen Proteinen mit Casein bis zu tollen veganen und auch sortenreinen Proteinpulvern ist alles verfügbar. Gut passen aus meiner Sicht folgende: Vegan Complete Protein Vanille (die sind eh alle toll von vegan Complete, gute Nährwerte und ohne Zuckerzusatz), Mandelprotein, Reisprotein und von Rocka das Cookie Dough. Alle genannten sind vegan und Mandel- und Reisprotein werden bei Histaminintoleranz in der Regel gut vertragen.
Wer kein Proteinpulver verwenden möchte, ersetzt es durch die gleiche Menge Mehl der Wahl.
Zucker-Alternativen
Hier können alle Arten von Zucker-Alternativen verwendet werden, sind sie in pulverisierter Form. Ich habe keine Flüssigen getestet. Bei Geschmackspulver muss die extrem verringerte Menge berücksichtigt werden. In der Regel entsprechen 3 g Geschmackspulver circa 50 g weißem Zucker.
Ei tauschen
Entweder durch 4 - 5 Wachteleier, die sind histaminarm. 50 ml Sprudelwasser oder 40 g Apfelmuss klappen auch ganz wunderbar.
Gehobelte Mandeln tauschen (Mandelblättchen)
Man kann sich einfach weglassen oder durch andere gehobelte Nüsse tauschen. Hypoallergen sind gehobelte Erdmandeln. Sie sind nuss- und schalenfruchtfrei und soooo lecker obendrein!

Anleitung
 

  • Ofen auf 160 °C Heißluft / 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Der Airfryer muss nicht vorgeheizt werden.
  • Für den Boden alle gut Zutaten vermischen.
  • Am Boden der (gefetteten) Form verteilen und festdrücken. Für 15 Minuten backen. 
  • Derweil: Äpfel putzen, in Spalten schneiden mit Zimt vermengen. Ggf. etwas Zitronensaft oder andere Säure zugeben, damit sie nicht braun werden.
  • Joghurt, Skyr, Eier, Salz, Süße und Puddingpulver gut vermischen und auf dem gebackenen Boden verstreichen. 
  • Auf der Masse die Äpfel und Mandelblättchen verteilen.
  • Backofen: für ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
    Airfryer: für ca. 30 Minuten bei 150 °C goldbraun backen. Je nach Gerät kann es etwas länger dauern.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.