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Lebkuchenhaus mit Glasfenstern | glutenfrei laktosefrei | Rezept + Bauanleitung

Bau Dir dein eigenes Glasfenster-Lebkuchenhaus glutenfrei und wahlweise laktosefrei. Das ist gar nicht schwer. Einfach Ruhe bewahren und loslegen! Mit meinem Rezept, der Bauanleitung, dem Lebkuchenhaus-Guide und der glutenfreien Mehlmischung von "REWE frei von" klappt das prima.
Das Lebkuchenhaus hat eine Größe von circa 21 x 12 x 18 (H x B x L) und die Bodenplatte ist 18 x 25 cm groß.
Der Teig ist ein Lebkuchen-Grundrezept. Backt man Lebkuchenplätzchen damit, werden sie bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Heißluft für circa 13 Minuten gebacken. Plätzchen am besten in einer Keksdose aus Blech aufbewahren. Da bleiben sie knusprig.

DIESES REZEPT IST

4 bei 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Kühl- und Trocknungszeiten 3 Stunden
Schwierigkeit normal
Portionen 1 Lebkuchenhaus

Kochutensilien

  • Herd
  • Kühlschrank
  • Teigroller
  • Backofen

Zutaten
  

Lebkuchenteig

  • 250 g dickflüssiger Honig z. B. REWE Bio Vielblütenhonig
  • 170 g brauner Zucker (kein Rohrzucker)
  • 150 g Butter
  • 1 Ei Gr. M
  • 680 g "REWE frei von" glutenfreie Mehlmischung
  • 10 g Kakao ungesüßt
  • 15 g Lebkuchengewürz

Hausbau + Dekoration

  • 5 Blatt Gelatine
  • 750 g Puderzucker
  • 3 Eiweiß, Ei Gr. M
  • 2 TL Zitronensaft

Sonstiges

  • Frischhaltefolie
  • 4 Blätter Backpapier /Dauerbackfolie
  • 2 Spritzbeutel
  • 1 Sterntülle 7 mm
  • Dekoration nach Wunsch /Dekoperlen, Gummibärchen etc.
  • 2 LED-Teellichter optional

TAUSCH-ZUTATEN

Laktosefrei
Die Butter mit laktosefreier Butter tauschen.
Hühnerei im Teig ersetzen
Das Hühnerei kann mit 4 Wachteleiern getauscht werden.
Gelatineblätter
Es können alle Arten von Gelatineblättern, auch vegane, verwendet werden.
Zuckerguss / Royal Icing
Das Eiweiß kann durch 12 Eiweiß vom Wachtelei getauscht werden.

Anleitung
 

Lebkuchenteig
  • Honig, Zucker und Butter bei mittlerer Hitze erwärmen. Rühren, bis sich Butter und Zucker aufgelöst haben. Beiseite stellen und die Masse lauwarm abkühlen lassen. 
  • Alle Zutaten für 4 -5 Minuten zu einem homogenen, weichen Teig kneten.
  • Den glutenfreien Lebkuchenteig in 2 Teile aufteilen. Zu Rechtecken formen und in Frischhaltefolie wickeln. Für mindestens 3 Stunden kühlen, damit er fest wird. Am besten über Nacht.
    glutenfreier Lebkuchenteig
  • Die Schablonen für die Hausteile auf Papier ausdrucken und ausschneiden. 
    Die Lebkuchenhaus-Schablonen kannst du als PDF herunterladen.
  • Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Heißluft vorheizen. 
  • Backpapier auslegen und gut bemehlen, Teig auflegen und ebenfalls bemehlen. Den Teig auf Backpapier 6 mm dick ausrollen. 
    glutenfreier Lebkuchenteig
  • Die Hausteile auflegen, etwas Abstand zwischen den Teilen lassen und mit einem Messer ausschneiden. Restlichen Teig entfernen, wieder verkneten und kühlen. 
    glutenfreies Lebkuchenhaus
  • Wer mag, kann aus den Resten noch Tannenbäume und Schneemänner ausstechen und sie für die Dekoration oder zum Naschen verwenden.   
    Lebkuchenhaus selbermachen
  • Die Lebkuchenteile für circa 16 Minuten backen. Die Dachplatten und Bodenplatten werden 2 Minuten länger gebacken. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech erkalten lassen. Anschließend vorsichtig mit einen Pfannenwender (oder einer Kuchenpalette) vom Backpapier lösen und auf ein Kuchengitter legen. 
    glutenfreies Glasfenster-Lebkuchenhaus
  • Die Lebkuchenplatten müssen vollständig ausgekühlt sein, bevor sie weiterverarbeitet werden.
Lebkuchenhaus bauen
  • Für das Royal Icing (Zuckerguss) das Eiweiß steif schlagen.
  • Puderzucker sieben und nach und nach unter den Eischnee rühren, bis eine ganz glatte Masse entstanden ist. Jetzt nach und nach ganz wenig Zitronensaft (ein paar Tropfen) zugeben, bis die Konsistenz dick und spritzbar ist. Sofort in Spritzbeutel füllen, die Masse wird sehr schnell fest. 
  • In einen der Spritzbeutel die Tülle schieben. Anschließend beide Spritzbeutel füllen und am Ende zudrehen.
  • Gelatineblätter für die Fenster zurecht schneiden und zu den Seiten hin ca 1 cm Überstand lassen. 
  • Beim Spritzbeutel ohne Tülle vorne eine Öffnung von ca. 3 mm abschneiden. Der zweite Spritzbeutel wird später benötigt. Dann vorne gerade so viel vom Spritzbeutel abschneiden, dass man die Tülle nach vorne schieben kann. 
  • An den Rückseiten der Hauswände rund um die „Fensterrahmen“ eine Zuckerguss-Kante aufbringen. Die Fenster (Gelatineblätter) auflegen, vorsichtig festdrücken und trocknen lassen.
  • Die Hauswände und die Türe nach Lust und Laune dekorieren. Die Dachplatten können direkt oder auch später, nachdem sie aufgesetzt wurden, dekoriert werden. Die Dekoration muss komplett getrocknet sein, bevor die Hausteile verklebt werden.  
  • Jetzt wird das Haus gebaut. Zuerst werden die Hauswände verklebt. Auf der Bodenplatte in der Länge einer Hauswand mit Zuckerguss eine Linie aufspritzen. Nimm hierzu den Spritzbeutel mit der Sterntülle. Die Hauswand daraufstellen und festhalten oder an ein Glas lehnen. Dann die nächste Wand am Boden festkleben. Nun von innen die Kanten nach oben mit Zuckerguss verkleben. Auf diese Art alle Wänden aufbauen und verkleben. Bevor die Dachplatten aufgesetzt werden, soll der Zuckerguss an den Hauswänden getrocknet sein.
  • Als letztes auf den oberen Kanten Zuckerguss aufbringen und nacheinander die Dachplatten auflegen. Während die Dachteile antrocknen, müssen sie seitlich mit Gläsern etc. gestützt werden, damit sie nicht abrutschen.
  • Beim Verkleben der Haustüre darauf achten, dass sie weit genug geöffnet ist, soll das glutenfreie Lebkuchenhaus von innen beleuchtet werden.
  • Alle Außenkanten noch mit Zuckerguss verzieren.
  • Das glutenfreie Lebkuchenhaus ist fertig und muss noch vollständig austrocknen.
    Für die Beleuchtung eignen sich 2 - 3 LED-Teelichter.
    Lebkuchenhaus mit Glasfenstern glutenfrei, wahlweise laktosefrei
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