Für das Royal Icing (Zuckerguss) das Eiweiß steif schlagen.
Puderzucker sieben und nach und nach unter den Eischnee rühren, bis eine ganz glatte Masse entstanden ist. Jetzt nach und nach ganz wenig Zitronensaft (ein paar Tropfen) zugeben, bis die Konsistenz dick und spritzbar ist. Sofort in Spritzbeutel füllen, die Masse wird sehr schnell fest.
In einen der Spritzbeutel die Tülle schieben. Anschließend beide Spritzbeutel füllen und am Ende zudrehen.
Gelatineblätter für die Fenster zurecht schneiden und zu den Seiten hin ca 1 cm Überstand lassen.
Beim Spritzbeutel ohne Tülle vorne eine Öffnung von ca. 3 mm abschneiden. Der zweite Spritzbeutel wird später benötigt. Dann vorne gerade so viel vom Spritzbeutel abschneiden, dass man die Tülle nach vorne schieben kann.
An den Rückseiten der Hauswände rund um die „Fensterrahmen“ eine Zuckerguss-Kante aufbringen. Die Fenster (Gelatineblätter) auflegen, vorsichtig festdrücken und trocknen lassen.
Die Hauswände und die Türe nach Lust und Laune dekorieren. Die Dachplatten können direkt oder auch später, nachdem sie aufgesetzt wurden, dekoriert werden. Die Dekoration muss komplett getrocknet sein, bevor die Hausteile verklebt werden.
Jetzt wird das Haus gebaut. Zuerst werden die Hauswände verklebt. Auf der Bodenplatte in der Länge einer Hauswand mit Zuckerguss eine Linie aufspritzen. Nimm hierzu den Spritzbeutel mit der Sterntülle. Die Hauswand daraufstellen und festhalten oder an ein Glas lehnen. Dann die nächste Wand am Boden festkleben. Nun von innen die Kanten nach oben mit Zuckerguss verkleben. Auf diese Art alle Wänden aufbauen und verkleben. Bevor die Dachplatten aufgesetzt werden, soll der Zuckerguss an den Hauswänden getrocknet sein.
Als letztes auf den oberen Kanten Zuckerguss aufbringen und nacheinander die Dachplatten auflegen. Während die Dachteile antrocknen, müssen sie seitlich mit Gläsern etc. gestützt werden, damit sie nicht abrutschen.
Beim Verkleben der Haustüre darauf achten, dass sie weit genug geöffnet ist, soll das glutenfreie Lebkuchenhaus von innen beleuchtet werden.
Alle Außenkanten noch mit Zuckerguss verzieren.
Das glutenfreie Lebkuchenhaus ist fertig und muss noch vollständig austrocknen.Für die Beleuchtung eignen sich 2 - 3 LED-Teelichter.