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Einfacher Apfel-Quark-Auflauf | Backofen oder Airfryer | normal oder wahlweise glutenfrei, ohne Ei, laktosefrei, vegan, histaminarm

Dieses super leckere Rezept ist kinderleicht und schnell gemacht. Einfach alle Zutaten verrühren. Mit den Äpfeln schichten, backen und genießen! Easy oder? Entweder ganz klassisch im Backofn oder schneller im Airfryer. Der Apfel-Quark-Auflauf schmeckt warm und kalt. Der Auflauf schmeckt übrigens auch mit Birnen ganz großartig!

DIESES REZEPT IST

3 bei 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 12 Stunden 35 Minuten
Schwierigkeit babyleicht

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 400 g geputzte Äpfel (geschält und Kerngehäuse entfernt)
  • 2 EL Zitronensaft (oder andere Säure)
  • 4 Eier Gr. M/L s. a. Tauschzutaten
  • 500 g Quark (/laktosefrei o. pflanzliche Alternative)
  • 100 g Zucker s. a. Tauschzutaten
  • 1 Pr. Salz *
  • 2 Pr. Kardamom (wahlweise)
  • 2 Pr. Ceylon-Zimt * (wahlweise)
  • 50 g Grieß/Polenta aller Art
  • 1 Pckg. Puddingpulver Vanille (wahlweise, gelingt auch ohne)
  • 3 EL Rosinen * (wahlweise)
  • 1 Handvoll gehobelte Mandeln / Haselnüsse (wahlweise)
  • Fett für die Form
  • Auflaufform

TAUSCH-ZUTATEN

Eier
Statt 4 Hühnereier können 12 histaminarme Wachteleier verwendet werden. Was auch als vegane Ei-Alternative klappt: einen aufschlagbaren Ei-Ersatz wie bspw. MyEy zu verwenden. Du musst aber echt darauf achten, dass ihn sehr schaumig und gut aufschlägst.
Zucker
Klappt mit Getreidezucker, Erythrit oder kristalliner Reissüße. Alle 3 sind fructosefrei. Bitte keine flüssige Süße verwenden. Ich selbst nehme Geschmackspulver. Entweder Vanille-Karamell oder Rainbow Candy, das ist minimal fruchtig und eher neutral. 
Grieß 
Von Weichweizengrieß (glutenhaltig), Reisgrieß bis Polenta kann alles mögliche verwendet werden. Ebenfalls eignet sich Gari (Manik-Grieß) oder auch Maniokmehl. 

Anleitung
 

  • Backofen auf 170 °C Heißluft / 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Airfryer (ab Gr. XL bei der Menge, sonst die Hälfte) auf 150 °C vorheizen.
    Form fetten.
  • Äpfel in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft vermengen, damit sie nicht braun werden. B eiseite stellen. 
  • Alle Zutaten, außer den Äpfeln, zu einer cremigen Masse aufschlagen. 
  • Die Hälfte der Masse in die Form geben und die Äpfel darauf verteilen.
    Zubereitung Apfel-Quark-Auflauf à la KochTrotz
  • Restliche Masse vorsichtig darüber geben und dann die restlichen Äpfel darauf verteilen. Wahlweise noch mit gehobelten Mandeln oder Haselnüssen (hatte ich) bestreuen. Wer mag, streut noch wenig Zucker darüber. Der karamellisiert dann beim Backen. 
    Zubereitung Apfel-Quark-Auflauf à la KochTrotz
  • Backofen für circa 45 auf mittlerer Schiene backen. Sollte der Apfel-Quark-Auflauf je dunkel werden, unbedingt abdecken.
    Airfryer für 30 - 35 Minuten backen. Die Dauer kommt auf das Gerät an. Zwischendurch kontrollieren und eine Stäbchenprobe machen.
    Rezept Apfel-Quark-Auflauf wahlweise glutenfrei, ohne Ei, histaminarm, vegan
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