Gemüsequiche einfach und lecker | Rezept wahlweise glutenfrei
Einfaches Rezept für eine tolle, gelingsichere Gemüsequiche, die wahlweise glutenfrei und laktosefrei (auch mit pflanzlichen Produkten) zubereitet werden. Für eine histaminarme Variante ersetzt du die Hühnereier durch Wachteleier. Die Quiche ist sehr wandelbar und schmeckt das ganze Jahr über. Außerdem kann sie warm und kalt gegessen werden. Das Gemüse kann nach Saison oder was halt eben gerade zu Hause ist gewählt werden.
Glutenfreie oder glutenhaltige MehleVerwende 300 bis 320 g einer glutenfreien Mehlmischung oder glutenhaltiges Dinkel- oder Weizenmehl. HistaminarmWachteleier sind im Vergleich zu Hühnereiern histaminarm. Milchprodukte ersetzenStatt laktosehaltiger Butter kannst du auch laktosefreie Butter ohne Margarine verwenden. Auch den Frischkäse und den Mozzarella kannst du durch laktosefreie oder pflanzliche Produkte ersetzen.
Anleitung
Machst Du den Teig selbst? Dann bereite ihn jetzt vor. Einfach alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten. Er muss nicht ruhen oder kühlen.
Backofen auf 160 °C Heißluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Form leicht einfetten und den Teig in der Form auslegen. Die Ränder mit einem Messer glatt abschneiden. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Form bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
Das Gemüse putzen und vorbereiten. Damit das Gemüse gar wird, empfiehlt es sich, Würfel von ca. 1 cm zu schneiden. Die Cherrytomaten halbieren und die Frühlingsziwebeln in feine Scheiben schneiden.
Für den Guss Eier, Frischkäse und Gewürze gut verrühren und abschmecken. Dann noch das Sprudelwasser unterrühren.
Gemüse auf dem Teig verteilen. Eine Kugel Mozzarella mit den Fingern zerrupfen und zwischen dem Gemüse verteilen. Guss auf dem Gemüse verteilen. Den restlichen Mozzarella zerrupfen und auf der Gemüse-Quiche verteilen.
Auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten goldbraun backen. INFO: Die Backzeit kann sich je nach Füllung etwas verlängern.
Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen und festigen lassen. Die Gemüsequiche lauwarm oder kalt servieren.
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