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Gemüsequiche einfach und lecker | Rezept wahlweise glutenfrei

Einfaches Rezept für eine tolle, gelingsichere Gemüsequiche, die wahlweise glutenfrei und laktosefrei (auch mit pflanzlichen Produkten) zubereitet werden. Für eine histaminarme Variante ersetzt du die Hühnereier durch Wachteleier. Die Quiche ist sehr wandelbar und schmeckt das ganze Jahr über. Außerdem kann sie warm und kalt gegessen werden. Das Gemüse kann nach Saison oder was halt eben gerade zu Hause ist gewählt werden.

DIESES REZEPT IST

3.34 bei 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Kühlzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • Backofen

Zutaten
  

Teig (gekauft)

  • 1 Stück Mürbeteig oder Blätterteig (ca. 300 g)

Teig (selbstgemacht)

  • 300 g helle glutenfreie Mehlmischung auch selbstgemacht
  • 1/2 TL Salz
  • 1 gestri. TL (Weinstein-)Backpulver
  • 2 Stück Eier (Gr. M) /8 Wachteleier
  • 130 g kalte Butter (siehe Tauschzutaten)
  • 4 EL kaltes Wasser

Belag

  • 750 g verschiedenes Gemüse
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln

Guss

  • 4 Stück Eier (Gr. M) /16 Wachteleier
  • 300 g Frischkäse (siehe Tauschzutaten)
  • 4 EL gemischte Kräuter
  • 2 Kugeln Mozzarella (siehe Tauschzutaten)
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer (wahlweise)
  • 2 Prisen Paprika edelsüß
  • 2 EL Sprudelwasser

Sonstiges

  • 1 Stück Tarte-Springform ø 24 - 26 cm

TAUSCH-ZUTATEN

Glutenfreie oder glutenhaltige Mehle
Verwende 300 bis 320 g einer glutenfreien Mehlmischung oder glutenhaltiges Dinkel- oder Weizenmehl.
Histaminarm
Wachteleier sind im Vergleich zu Hühnereiern histaminarm.
Milchprodukte ersetzen
Statt laktosehaltiger Butter kannst du auch laktosefreie Butter ohne Margarine verwenden. Auch den Frischkäse und den Mozzarella kannst du durch laktosefreie oder pflanzliche Produkte ersetzen.

Anleitung
 

  • Machst Du den Teig selbst? Dann bereite ihn jetzt vor. Einfach alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten. Er muss nicht ruhen oder kühlen.
  • Backofen auf 160 °C Heißluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Form leicht einfetten und den Teig in der Form auslegen. Die Ränder mit einem Messer glatt abschneiden. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Form bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
  • Das Gemüse putzen und vorbereiten. Damit das Gemüse gar wird, empfiehlt es sich, Würfel von ca. 1 cm zu schneiden. Die Cherrytomaten halbieren und die Frühlingsziwebeln in feine Scheiben schneiden.
  • Für den Guss Eier, Frischkäse und Gewürze gut verrühren und abschmecken. Dann noch das Sprudelwasser unterrühren.
  • Gemüse auf dem Teig verteilen. Eine Kugel Mozzarella mit den Fingern zerrupfen und zwischen dem Gemüse verteilen. Guss auf dem Gemüse verteilen. Den restlichen Mozzarella zerrupfen und auf der Gemüse-Quiche verteilen.
  • Auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
    INFO: Die Backzeit kann sich je nach Füllung etwas verlängern.
  • Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen und festigen lassen. Die Gemüsequiche lauwarm oder kalt servieren.
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