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Kürbis-Quark-Muffins

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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 400 g Kürbispüree
  • 250 g Magerquark (laktosefrei)
  • 60 g Parmesan oder jungen Käse
  • 4 Stück Eier alternativ 16 Wachteleier
  • 6 EL Mehl glutenfrei
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver *
  • 2 Prisen Salz *
  • 2 Prisen Peffer weglassen bei Unverträglichkeit
  • 2 Prisen Muskat *
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 2 EL Olivenöl *
  • 30-40 g extra Käse zum Drüberstreuen
  • 1 EL Öl für die Förmchen

TAUSCH-ZUTATEN

Bei einer Histamin-Intoleranz nimm einfach jungen Käse oder 50 g mehr Quark.

Anleitung
 

  • Alle Zutaten bereitstellen. Eier richtig schaumig schlagen, das dauert 2 – 3 Minuten auf mittlerer Stufe des Handrührgeräts. Quark, Kürbispüree und Parmesan Löffelweise unterrühren, dann würzen und Backpulver dazugeben, weiterrühren. Wenn alles gut verrührt ist das Mehl über die Masse sieben und auf unterer Stufe weiterrühren, als letztes das Öl dazugeben. Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Förmchen fetten und Teig einfüllen. Nicht ganz auffüllen, etwa 3/4 vollmachen. Die Muffins gehen noch auf, ansonsten laufen Sie Gefahr, dass der Teig überläuft. Bei 175 Grad 25 Minuten backen, Backofen auf 160 Grad herunterschalten und nochmals 15 Minuten backen. Am besten die Stäbchenprobe machen, um zu testen, ob die Muffins fertig sind. Die kleinen Teile sind extrem lecker und schmecken kalt und warm. Ich musste sie vor Herrn Kochtrotz retten, er hätte am liebsten alle auf einmal verspeist. So hatte der Unfall echt noch sein Gutes.
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