Erst müsst Ihr den Vorteig ansetzen, hierzu Hefe, warmes Wasser und Zucker in eine Tasse geben und warten, dass das Ganze anfängt zu schäumen.
Käse kleinhacken und 1/4 zur Seite stellen, Schinken auch sehr klein hacken, am besten in der Küchenmaschine.
Je nachdem was Ihr für einen Schinken habt, könnt Ihr die Schinken-Stückchen auch vorher noch in der Pfanne richtig heiss anbraten. Das gibt einen deutlich intensiveren Geschmack.
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde reindrücken und den Vorteig in die Mulde geben. Aussenrum das Salz streuen. Nun mit der Küchenmaschine, Rührmaschine oder auch von Hand kneten und nach und nach das Wasser, Schinken und Käse unterkneten (lassen :) ). Ganz zum Schluß das Olivenöl unterkneten. Der Teig wird relativ fest. Ist er etwas flüssiger oder dünner, gebt noch was Mehl zu.
Den Teig in 12 Portionen teilen und zu Brötchen formen.
Wenn ich faul bin, dann lege einfach 12 Kugeln in die Mulden vom Muffinblech.
Die Brötchen NUR 30 Minuten gehen lassen. Ich mach das immer im Backofen, zugedeckt bei ca. 40 Grad. Ansonsten stellt Ihn zugedeckt an einen warmen Ort.
Den Backofen auf 250 Grad aufheizen.
Brötchen mit Öl bestreichen (ich hab da ein Rapsöl mit Buttergeschmack, das passt herrlich) und die Käsekrümmel über die Brötchen verteilen.
Brötchen. ca. 15 - 18 Minuten bei 250 Grad backen. Schaut gegen Ende hin jede Minute mal in den Ofen, wegen der Farbe.
Ich bin immer ganz froh, dass die Brötchen so schnell gehen, die riechen so gut, länger würde man es eh nicht aushalten.