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Sehr saftiger glutenfreier, sehr schokoladiger Schokokuchen mit Brandy

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Schwierigkeit normal
Portionen 1 Kuchen oder Minikuchen

Zutaten
  

  • 100 ml Brandy milde Sorte oder Kirschsaft
  • 1 ml Schattenmorellen Glas 750
  • 200 ml Kirschsaft von den Schattenmorellen
  • 250 g Butter (laktosefrei)
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 80 g soft dark brown Zucker (dark brown Qualitiy) zur Not auch anderen
  • 4 Stück Eier
  • 50 g Dulce di Leche (zur Not auch Karamell-Soße)
  • 50 g Mandelmuß (siehe Link oben zum Selbermachen)
  • 0.5 TL Vanillemark
  • 250 g glutenfreies Mehl für Kuchen und Kekse oder für alle Anwendungszwecke
  • 50 g Kakao
  • 1 Packung Backpulver oder Weinsteinbackpulver
  • 100 g dunkle Schokolade geraspelt
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 100-150 g Schokoladenglasur (laktosefrei)
  • 1 Stücke Kastenform
  • 1 EL Butter (laktosefrei) für die Form

TAUSCH-ZUTATEN

Wenn Ihr den Kuchen in der alkoholfreien Version backen wollt. Nehmt einfach 100 ml vom Sauerkirschsaft der Schattenmorellen. Wie Ihr Mandelmus einfach selbst herstellen könnt, habe ich hier schon früher einmal beschrieben. > Rezept Mandelmus selbst herstellen

Anleitung
 

  • Zuerst die Schattenmorellen abtropfen lassen. Sie müssen sehr gut abgetropft sein, ich drücke immer noch extra mit einem Kochlöffel oder einem anderen geeigneten Utensil darauf rum und drücke den Saft raus. Den Saft unbedingt auffangen, den braucht Ihr noch. Sehr saftiger glutenfreier, sehr schokoladiger Schokokuchen Jetzt die Schattenmorellen in eine Schüssel geben und mit dem Brandy (oder aufgefangenen Saft) tränken. Nur ein klein wenig anpürieren, damit die Schattenmorellen etwas kleiner werden. Nehmt Ihr Brandy, könnt Ihr die Schattenmorellen über Nacht oder ein paar Stunden stehen lassen, bei Saft ist das nicht notwendig. Kastenform ausfetten. Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Mehl, Kakao, Mandeln und Backpulver vermischen. Butter und beide Zucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren. Das dauert ca. 5 Minuten. Ein Ei verquirlen und in die Rührschüssel geben, verrühren, dann das zweite verquirlen und auch in die Schüssel geben, rühren. So bitte für alle 4 Eier verfahren. Jetzt Dulce di Leche, Mandelmark und Vanillemark dazugeben und wieder weiterrühren. Dann Löffelweise die Mehl-Mischung dazugeben und sehr sehr gründlich rühren. Als letztes die geraspelte Schokolade und die Kirschen mit dem Brandy/Saft unterheben. Circa 50 - 60 Minuten backen. Unbedint Stäbchenprobe machen. Den glutenfreien Rührkuchen dann vorsichtig aus der Form stürzen und erkalten lassen. Mit Schoko-Glasur überziehen. Ich finde, das muss bei einem so tollen schokoladigen Schoko-Kuchen auch sein :) So, jetzt bin ich gespannt, was Ihr dazu sagt. Bitte unten fleissig Kommentare hinterlassen und bei den Sternchen das Rezept bewerten :) Sehr saftiger glutenfreier, sehr schokoladiger Schokokuchen
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