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Quinoa-Frikadellen vegan und glutenfrei

DIESES REZEPT IST

1
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 40 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 12 12 Stück

Zutaten
  

  • 200 g Quinoa
  • 2 Prisen Salz *
  • 3 Stück Leinsamen-Eier oder Chia-Eier (Link zum Rezept steht oben)
  • 1 TL Gemüsebrühpulver
  • 2 Prisen Salz *
  • 0.5 TL Kreuzkümmel gemahlen *
  • 0.5 TL Kardamon gemahlen
  • 0.5 TL Ingwerpulver *
  • 1 TL Kurkuma *
  • 1 Prise Chayennepfeffer
  • 3 - 4 Stängel Koriander gehackt oder Petersilie
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl oder siehe unten
  • 100 ml Wasser evtl.. noch
  • 1 Stück Schalotte
  • 1 Stück Paprika gelb oder siehe unten
  • 2-3 EL Öl zum Braten der Gemüse und später die Frikadellen

TAUSCH-ZUTATEN

Solltet Ihr die Haut der Paprika nicht vertragen, schält sie einfach. Nehmt die Farbe der Paprika, die Ihr gut vertragt oder ersetzt sie mit Zucchini. Bei den Schalotten verfahrt Ihr ebenso. Ihr könnt sich auch weglassen. Hier findet ihr das Rezept für die Leinsamen- oder Chia-Eier
Chia-Samen werden bei Intoleranzen im Allgemeinen sehr gut vertragen. Anstatt dem Johannisbrothkernmehl könnt Ihr auch die anderen üblichen Verdächtigen verwenden: Guarkernmehl, Pfeilwurzelstärke, Xanthan, Flohsamen gemahlen, etc.

Anleitung
 

  • Zuerst ein Tipp: Macht den Teig einige Stunden vorher. Es tut ihm gut, wenn er über 3-4 Stunden ruhen kann.Unbedingt die Quinoa-Körner im feinmaschigen Sieb gut durchwaschen. Da hängen oft noch Bitterstoffe drin.Quinoa in Salzwasser (2 Prisen) für 20 Minuten köcheln lassen, bis es gar ist. Dann in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen. Die Leinsamen-Eier anrühren.
    Die Schalotten und Paprika (oder Zucchini) putzen und fein würfeln. Beide Gemüse in einer Pfanne mit Öl für ca. 10 Minuten braten. Auch abkühlen lassen.Jetzt vermengt Ihr alle Zutaten ausser dem Johannisbrotkernmehl. Knetet die Masse gut durch für 2 - 3 Minuten oder lasst es die Küchenmaschine machen. Jetzt bitte abschmecken. Als letztes das Johannisbrotkernmehl untermischen.Dem Frikadellen-Teig gebt Ihr jetzt am allerbesten für ein paar Stunden Ruhe. Deckt Eure Schüssel ab.Nach der Ruhezeit formt Ihr 12 Frikadellen (normale Größe) oder eben 24 für ne Party oder als Fingerfood.Die Frikadellen in Öl herausbraten, jede Seite sollte goldbraun sein. Ich lege Sie immer noch auf Küchenkrepp, damit das Öl etwas aufgesaugt wird.
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