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Allergiearme Kürbis-Süßkartoffel-Suppe mit Kokosmilch, asiatisch angehaucht

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 6 Portion(en)

Zutaten
  

  • 2 EL Öl
  • 1 Stück Schalotte oder siehe unten
  • 2 Stück Knoblauchzehen oder siehe unten
  • Stück Ingwer frisch Daumen großes Stück
  • 3 Stück Kurkuma frisch Daumen großes - alternativ TL Pulver
  • 800 g Kürbis Kürbisfleisch
  • 1 Stück Süßkartoffel, groß
  • 1 Stück Mango 1 reife Mango oder siehe unten
  • 1 Liter Gemüsefond oder Brühe
  • 500 ml Kokosmilch oder siehe unten
  • 3 Prisen Salz *
  • 2 Prisen Pfeffer * (bei Verträglichkeit)
  • 3 Prisen Kreuzkümmel * (bei Verträglichkeit)
  • 3 Prisen Kardamom (bei Verträglichkeit)
  • 2 Prisen Chayennepfeffer 2 Preisen (bei Verträglichkeit)
  • 1 TL Currypulfer (nur bei Verträglichkeit)

Optional:

  • 2 EL Kürbiskerne
  • 2 EL Kürbiskernöl oder Leinöl

TAUSCH-ZUTATEN

Alternativen zu Zwiebeln und Knoblauch:  Ihr könnt mal ganz jungen Knoblauch probieren oder Schnittknoblauch. Der wird bei Histamin- und Fructose-Intoleranz oft gut vertragen, ansonsten einfach weglassen. Zwiebeln: von Frühlingszwiebeln, über weiße Zwiebeln oder Lauch kann alles genommen werden. Wird gar nix vertragen, auch einfach weglassen. Alternativen zu Mango:  Mango ist leider sehr fructosehaltig. Wer also ein Problem damit hat, kann die Mango einfach weglassen. Die Suppe schmeckt auch ohne die fruchtige Komponente toll. Quitte oder Papaya wären tolle fructosearme Alternativen. Papaya allerdings ist ein Histamin-Librator und wird nicht immer gut vertragen. Apfel und Möhre wären histaminarme Varianten, aber Achtung beide machen oft Probleme bei Fructose- und Sorbit-Intoleranz. Alternative zu Süßkartoffel: Ihr könnt alle Sorten von Süßkartoffeln nehmen. Sie sind sehr gut verträglich. Solltet Ihr keine bekommen, dann nehmt normale Kartoffeln. Alternative zu Kokosmilch: Die Kokosmilch könnt Ihr durch 300 ml Sahne oder auch Pflanzensahne tauschen. Schaut einfach, was Ihr vertragt.|Alternativen zu Zwiebeln und Knoblauch:  Ihr könnt mal ganz jungen Knoblauch probieren oder Schnittknoblauch. Der wird bei Histamin- und Fructose-Intoleranz oft gut vertragen, ansonsten einfach weglassen. Zwiebeln: von Frühlingszwiebeln, über weiße Zwiebeln oder Lauch kann alles genommen werden. Wird gar nix vertragen, auch einfach weglassen. Alternativen zu Mango:  Mango ist leider sehr fructosehaltig. Wer also ein Problem damit hat, kann die Mango einfach weglassen. Die Suppe schmeckt auch ohne die fruchtige Komponente toll. Quitte oder Papaya wären tolle fructosearme Alternativen. Papaya allerdings ist ein Histamin-Librator und wird nicht immer gut vertragen. Apfel und Möhre wären histaminarme Varianten, aber Achtung beide machen oft Probleme bei Fructose- und Sorbit-Intoleranz. Alternative zu Süßkartoffel: Ihr könnt alle Sorten von Süßkartoffeln nehmen. Sie sind sehr gut verträglich. Solltet Ihr keine bekommen, dann nehmt normale Kartoffeln. Alternative zu Kokosmilch: Die Kokosmilch könnt Ihr durch 300 ml Sahne oder auch Pflanzensahne tauschen. Schaut einfach, was Ihr vertragt.

Anleitung
 

  • Alle Zutaten bereitstellen. Schalotte und Knoblauch hacken und in Öl anschwitzen, für ca. 5 Minuten. Ingwer und Kurkuma (Achtung: Handschuhe nicht vergessen) schälen und in Stücke /Würfel schneiden und mit anschwitzen lassen für weitere 5 Minuten. Wenn Du Kreuzkümmel und Kardamom verwendest, lass die Gewürze für weitere 5 Minuten mit anschwitzen. In der Zwischenzeit Kürbisse, Süßkartoffeln und Mango putzen und in grobe Stücke (ca. 3 cm) schneiden. Bei den Kürbissen das Kerngehäuse entfernen und ggf. schälen, Mango und Süßkartoffel bitte auch schälen. Alle Stücke in den Topf geben und mit Gemüsefond aufgießen und einmal kurz aufkochen lassen. Für circa 20 Minuten köcheln lassen bis, die Stücke alle weich sind. Jetzt die Kokosmilch dazugeben und alles fein mit dem Pürierstab pürieren. Die Suppe noch mit Salz und ggf. Pfeffer und den anderen Gewürzen abschmecken. Dann ist sie schon fertig. Wenn Du magst, kannst Du sie in Teller oder Schüsseln geben und mit etwas Kürbiskern- oder Leinöl und Kürbiskernen dekorieren. Kuerbissuppe-suesskartoffel-mango11 (1 von 1)  
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