Go Back Email Link
+ servings

Schwarzer Sesamkuchen - glutenfrei, vegan - Kuroi Neko Keki

DIESES REZEPT IST

5
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

Teig:

Topping

  • 1/4 Stück Sesam-Masse 1/4 der Masse
  • 50 g Kakaobutter oder dunkle Schokolade

Backform

  • 1 Stück kleine Backform 12-14 cm

TAUSCH-ZUTATEN

Ihr könnt folgende Zutaten verwenden oder austauschen: Milch: Nehmt welche Ihr wollt, es gehen alle (Pflanzen)-Milchsorten. Sesammus (Tahin): Ich hatte noch schwarzes zu Hause. Das macht den Kuchen natürlich so richtig pechschwarz. Ihr könnt alle möglichen Muse verwenden: helles Sesammus, Mandelmus, Haselnußmus, ... gemahlene Mandeln: gleiches Spiel, nehmt gemahlene Nüsse, Sorte egal. glutenfreies Mehl: Auch sehr variabel, Ihr könnt alle glutenfreien Mehlmischungen einsetzen. Auch sortenreine Mehl könnt Ihr nehmen: Hirse, Amaranth, Buchweizen, Quinoa, ... Das Nussmus bindet den Kuchen gut, es wird kein extra Kleber benötigt. glutenhaltiges Mehl: Geht natürlich auch. Am besten mit 80 g Dinkelmehl. Low Carb: Hier eignen sich auch Kokos- oder Mandelmehl. Süßen: Nimm was auch immer Du magst. Datteln oder andere Trockenfrüchte, sind eine sehr gute Alternative zu Zucker. Einfach 4 - 6 Datteln (individuell) etwas kleinschneiden und mit dem Sesam aufkochen. Dann werden sie schön weich. Achtung, alle Trockenfrüchte enthalten sehr viel Fructose und fast immer Sorbit. Wird Traubenzucker oder Reissirup verwendet, dann 20% mehr nehmen. Der Kuchen ist nicht sehr süß. Süßschnäbelchen nehmen besser 100 g Zucker oder Süße :)  Öl: Welches Öl Du nimmst, suchst Du aus. Kokosöl ist sicher toll. Ich hatte Rapsöl mit Buttergeschmack.

Anleitung
 

  • Milch uns Sesam zusammen aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. Zucker oder Süße und Sesammus zur Milch geben und umrühren. Beiseite stellen und noch 10  - 15 Minuten abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Backform fetten. Das Sesam-Milch-Gemisch so fein es geht pürieren. Etwa 1/4 der Masse für das Topping zurückhalten. Jetzt alle Zutaten mit einem Löffel oder Gabel vermischen. Der Teig wird sehr dick und kompakt. Die Konsistenz ist so, dass sie kaum mehr vom Löffel fällt. Sollte der Teig noch dicker sein, 1 - 3 EL Milch dazugeben und diese unterrühren. Den Teig in die Form geben und etwas glattstreichen. 35 - 40 Minuten bei 160 Grad Umluft oder 175 Grad Ober-Unterhitze backen. Sobald er fertiggebacken ist, auf einem Gitter auskühlen lassen. Kakaobutter schmelzen. Alle Zutaten für das Topping einrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Das Topping wird so halbfest. Ich hatte noch Cappuccino-Instanpulver über den Kuchen gestäubt. Ach ja Ingwerflakes waren auch noch da. :) So, jetzt bin ich gespannt was Ihr dazu sagt. Das Rezept ist doch richig einfach oder? schwarzer-sesamkuchen-glutenfrei-vegan-kuroi-neko-keki-1
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.