Füllung vorbereiten. Quark mit Marmelade verrühren.
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren.
Margarine schmelzen.
Werden Eier genommen, diese verquirlen. 3 - 4 EL abnehmen zum späteren Bestreichen.
Alle flüssigen Zutaten in die Schüssel geben und verkneten. Der Teig bleibt etwas klebrig und ist relativ fest.
Backofen vorheizen, 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-Unterhitze.
Den Teig am besten direkt auf Backpapier ca. 1 cm dick als Rechteck ausrollen. Nehmt nicht so viel Mehl als Untergrund wie ich. Das war viel zu viel.
Jetzt schneidet Ihr den Teig schräg ein, ca. 2,5 cm breit. So wie auf dem Foto:
Dann tragt Ihr die Füllung auf. Ebenfalls auf dem Foto zu sehen. Lasst das vordere und hintere Ende frei.
Jetzt geht's ans Flechten. Einfach die Streifen abwechselnd umklappen. Die Fotos sind erklärender als Worte :)
So macht ihr das bis zum Ende hin. Dann klappt ihr einfach den überstehenden Teig von Beiden Enden jeweils nach innen. So:
Easy oder? Ich liebe diese Technik.
Nun bestreicht Ihr den Zopf noch mit Ei oder Öl und gebt Mandelblättchen oder Hagelzucker drauf. Drückt die Blättchen ein wenig fest.
Der Zopf backt bei bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-Unterhitze ca. 30 Minuten. Schaut mal zwischendurch nach. Sollte er zu dunkel werden, reduziert die Temperatur auf 150 Grad / 170 Grad.
Frohe Ostern :)