Go Back Email Link
+ servings

Life Changing Bread KochTrotz-Style - ohne Flocken, super low carb, glutenfrei, auch nussfrei - Life Saving Bread

DIESES REZEPT IST

5
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit babyleicht, einfach
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

  • 140 g Sonnenblumenkerne
  • 90 g Leinsamen
  • 70 g Nüsse oder Samen - 80(siehe unten)
  • 130 g Nussmehl (siehe unten)
  • 30 g Lupinenmehl (siehe unten)
  • 3 EL Chia-Samen (große)
  • 3 EL Flohsamenschalen gemahlen (gehäuft)
  • 30 g Leinsamen fein gemahlen
  • 1 - 1 TL Salz * ,5
  • 60-70 g Trockenfrüchte
  • 50 g Kokosöl * (siehe unten)
  • 50 g Kokosmus (siehe unten)
  • 350 ml warmes Wasser

TAUSCH-ZUTATEN

Und hier kommen die Alternativen für das Life Changing Bread. 
Vorab:
Das Wichtigste ist, denke ich, lasst den Teig lange genug ruhen. Mindestens 4 Stunden, aber am allerbesten über Nacht. Und, lasst das Brot wirklich komplett auskühlen und schneidet es nicht direkt nach dem Backen an. Es braucht einfach etwas Zeit :) Ich weiß, das ist schwer wenn die ganze Wohnung duftet :)
Noch ein Tipp zur Backform:
Nehmt eine antihaft Kasten-Backform. Ihr fettet die Form nämlich nicht. Wenn Ihr sowas nicht habt, dann legt eine Kastenform mit Backpapier-Zuschnitten (Streifen) entsprechend aus. Aber bloß nicht fetten. Nehmt lieber eine größere als kleiner Form. Das Brot wird besser, wenn es nicht zu hoch ist.
So jetzt aber zu den Alternativen: 
Die Sonnenblumenkerne und der Leinsamen müssen sein. Die würde ich nicht ersetzen. Ich nehme immer Leinsamen gold, ich mag ihn lieber. Ihr könnt aber auch braunen verwenden. Total egal.
70 - 80 g Nüsse oder Samen: 
Das Original-Rezept sieht Haselnüsse vor. Ihr müsste zum einen keine ganzen Nüsse nehmen und zum anderen könnt Ihr sie ersetzen durch: - Hanfsamen geschält - die sind schön allergiearm - Macadamianüsse - evtl. etwas hacken, sind ja oft riesig (sind auch allergiearm, werden bei HIT sehr gut vertragen) - Mandeln - evtl. etwas hacken, sind ja oft riesig - Cashews - evtl. etwas hacken, sind ja oft riesig - Kürbiskerne
30 g Lupinenmehl:
Ich habe in meinem Rezept 30 g Lupinenmehl verwendet. Ich vertrage es sehr gut. Ihr könnt alternativ verwenden: - Süßkartoffelmehl - Mandelmehl - Hanfmehl - Kokosmehl - Leinsamenmehl - Kichererbsenmehl
Haferflocken ersetzen: 
Im Original-Rezept sind 145 g Haferflocken vorgesehen. Genau die hab ich elimiert und das Rezept ja "flockenfrei" umgemodelt :) Ich habe einfach Haselnussmehl hergestellt. Nussmehl mach ich immer selbst, aus den unterschiedlichsten Nüssen. Dazu mahle ich (ganz) vorsichtig Nüsse auf niedriger Gewindigkeit mit meinem Mixer zu Mehl. Ihr könnt jeweils 130 g verwenden: - Haselnussmehl - Cashewmehl - Mandelmehl - Kokosmehl (besser nur 70 - 80 g nehmen, zieht sehr viel Flüssigkeit) - alle Nussmehle - oder nussfrei und fein gemahlen: Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Kokosflocken, etc.
30 g Leinsamen, fein gemahlen: 
Zur besseren Bindung habe ich noch einmal extra 30 g fein gemahlenen Leinsamen verwendet. Ich mahle den immer selbst fein aus Gold-Leinsamen.
Trockenfrüchte: 
Im Original-Rezept kommt ne ordentliche Menge Ahornsirup rein. Den habe ich auch gleich eliminiert. Ausserdem binden Trockenfrüchte super den Teig. Ich hatte Trockenpflaumen. Interessanterweise schmeckt man sie genau Null durch. Ihr könnt nehmen: - Datteln - Feigen - Pflaumen - was Ihr sonst noch so mögt :)
TIPP:
Die Trockenfrüchte könnt Ihr direkt mit den Nüssen / Samen mixen, die aus denen Ihr das Nussmehl herstellt. Das geht super und klebt nicht so.
ACHTUNG:
Trockenfrüchte sind immer sorbitreich. Wer damit ein Problem hat lässt sie weg und nimmt stattdessen 1 - 2 EL Reissirup, Ahornsirup, Dicksäfte aller Art oder eine andere flüssige Süße.
Kokosöl:
Habe ich verwendet. Ihr sollte ein Fett nehmen, das nach dem Kühlen wieder einigermaßen fest wird. Klar, Butter / Ghee, Margarine, etc. gehen auch. Auf dem Foto oben seht Ihr übrigens meine selbstgemachte Margarine. Das Rezept ist in meinem Kochbuch :).
UPDATE:
Inzwischen habe ich das Brot auch mit Rapsöl gemacht. Geht auch. Es klappt also auch mit flüssigem Öl :)
Kokosmus
:In meinem Brot habe ich Kokosmuss verwendet. Das stelle ich immer selbst her aus gerösteten Kokosflocken. Total lecker und sehr aromatisch. Ihr könnt aber auch jegliches andere Nuss- oder Samenmus verwenden. Es eignen sich: - Sesammus - Kürbismus - Cashewmus - Mandelmus - Haselnussmus - Ernussmus - etc. eigentlich alle Nussmuse

Anleitung
 

  • Puh, nach der langen Einleitung mit all den Alternativen, kommt jetzt ein sehr einfaches und kurzes Rezept! Für das Nussmehl: Nüsse / Samen mit Trockenfrüchten fein mahlen, mixen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermixen. Kokosöl und Kokosmus mit warmem Wasser verrühren. Alles vermengen und in eine Kastenform geben. Die Form nicht fetten, Antihaft-Form verwenden oder mit Backpapier auskleiden. Am besten über Nacht offen, bei Zimmertemperatur stehen lassen. Mindestens aber 4 Stunden. Der Teig muss richtig anziehen können. Bei 160 Grad Umluft / 180 Grad Ober-Unterhitze 25 Minuten backen. Form aus dem Ofen nehmen. 5 Minuten stehen lassen. Auf Backblech stürzen. Dann 40 - 50 Minuten bei 160 Grad Umluft ohne Form weiterbacken. Am besten im Backofen auskühlen lassen. Brot erst anschneiden wenn es vollständig abgekühlt ist. Sonst krümmelt es "wie Sau" :) :) INFO: Das Life Changing Bread hält sich bis zu 5 Tage und trocknet wenig aus. Am besten gebt Ihr es in eine Box oder wickelt es in Alufolie und bewahrt es kühl auf. Ihr könnt es einfrieren, am besten Scheibenweise und getoastet schmeckt es auch total klasse. 
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.