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Blitzrezept Sauce Hollandaise - histaminarm, eifrei, sojafrei, vegan

Dieses Rezept ist der schlanke und verträgliche Klassiker der Sauce Hollandaise! Sie kommt ohne Eier und ohne Butter aus. Die Sauce schmeckt ganz normal, ist aber sehr verträglich, figurschonender, histaminarm und vegan. Es werden lediglich alle Zutaten in den Mixer gegeben und in 2 Minuten ist die vegane Hollandaise fertig!

DIESES REZEPT IST

4 bei 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 4 Portion(en)

Zutaten
  

  • 1/2 TL Weißweinessig s. a. Alternativen
  • 150 ml Mandelmilch oder halb halb mit Mandelsahne
  • 80 ml Rapsöl mit Buttergeschmack *
  • 1 Prise Salz *
  • 1/3 TL Senf *
  • 1 - 2 Prisen Kala Namak Salz
  • 1 - 3 Prisen Kurkuma * je nach Farbwunsch
  • 1/4 TL Guarkernmehl wahlweise, s. Alternativen

Optional

  • 1 - 2 Prisen Muskat *
  • 1 Stück Pürierstab

TAUSCH-ZUTATEN

Die Sauce braucht ein wenig Säure. Ihr könnt nehmen: jeweils 1/2 TL Weißweinessig (das ist das Beste), 1/2 Apfelessig, 1 TL Zitronensaft oder 1/8 TL Essigessenz (histaminarm) oder 1/2 TL Verjus (histaminarm). Zur Not könnt Ihr die Säure weglassen, aber nur zur Not. Es eignet sich jede Pflanzenmilch, normale Milch oder auch laktosefreie Milch. Ich hatte halb Mandelmilch, halb Mandelsahne. Die Mandelsahne macht die Soße natürlich noch geschmackvoller, aber auch etwas fetter. Als Fett könnt Ihr je nach belieben vegan oder vegetarisch wählen: Rapsöl mit Buttergeschmack (vegan), flüssige Butter, flüssiger Ghee oder auch Margarine, die etwas buttrig schmeckt. Müsst Ihr kurz erhitzen, damit sie flüssig wird. Das Kala Namak gibt es typischen Eigeschmack. Vertragt Ihr es nicht, lasst es weg. In den Mengen ist es aber auch eher unbedenklich, vor allem wenn Ihr ein natürliches gekauft habt und nicht eins mit viel Chemie-Mist drin. Kurkuma zaubert die gelbe Farbe der Hollandaise in die Sauce. Alternativ könnt Ihr auch nen Esslöffel voll gegarter Möhrchen nehmen. Ihr könnt Senf oder auch Senfpulver verwenden. Senfpulver wird entgegen Senf bei Histaminintoleranz oft sehr gut vertragen. Dann 1/4 TL Senfpulver nehmen, weglassen geht auch. Wenn Ihr die dicke Konsistenz der Sauce Hollandaise haben wollt, dann müsst Ihr was zum Verdicken reintun. Es eigenen sich sehr gut Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (beides nicht histaminarm). Xanthan (histaminarm) geht auch, dann halbiert aber die Menge.|Die Sauce braucht ein wenig Säure. Ihr könnt nehmen: jeweils 1/2 TL Weißweinessig (das ist das Beste), 1/2 Apfelessig, 1 TL Zitronensaft oder 1/8 TL Essigessenz (histaminarm) oder 1/2 TL Verjus (histaminarm). Zur Not könnt Ihr die Säure weglassen, aber nur zur Not. Es eignet sich jede Pflanzenmilch, normale Milch oder auch laktosefreie Milch. Ich hatte halb Mandelmilch, halb Mandelsahne. Die Mandelsahne macht die Soße natürlich noch geschmackvoller, aber auch etwas fetter. Als Fett könnt Ihr je nach belieben vegan oder vegetarisch wählen: Rapsöl mit Buttergeschmack (vegan), flüssige Butter, flüssiger Ghee oder auch Margarine, die etwas buttrig schmeckt. Müsst Ihr kurz erhitzen, damit sie flüssig wird. Das Kala Namak gibt es typischen Eigeschmack. Vertragt Ihr es nicht, lasst es weg. In den Mengen ist es aber auch eher unbedenklich, vor allem wenn Ihr ein natürliches gekauft habt und nicht eins mit viel Chemie-Mist drin. Kurkuma zaubert die gelbe Farbe der Hollandaise in die Sauce. Alternativ könnt Ihr auch nen Esslöffel voll gegarter Möhrchen nehmen. Ihr könnt Senf oder auch Senfpulver verwenden. Senfpulver wird entgegen Senf bei Histaminintoleranz oft sehr gut vertragen. Dann 1/4 TL Senfpulver nehmen, weglassen geht auch. Wenn Ihr die dicke Konsistenz der Sauce Hollandaise haben wollt, dann müsst Ihr was zum Verdicken reintun. Es eigenen sich sehr gut Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (beides nicht histaminarm). Xanthan (histaminarm) geht auch, dann halbiert aber die Menge.

Anleitung
 

  • Die Zutaten sollen Raumtemperatur haben. Alle Zutaten in ein schlankes hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren. Dabei einfach den Stabmixer (Pürierstab) hoch und runter ziehen.
  • Zum Schluss noch Bindemittel (Guarkernmehl etc.) zugeben und mixen bis eine saucenartige Konsistenz entstanden ist. Unbedingt nochmal abschmecken.
  • Am besten in der Mikrowelle oder im Töpfchen auf dem Herd schonend erwärmen. Ist die KochTrotz Sauce Hollandaise nicht mega einfach?
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