MEHLE:
Die könnt Ihr nach Lust und Laune mixen. Solltet Ihr Teff-, Buchweizen-, Hanf- oder Kastanienmehl verwenden, so nehmt von diesen Mehlen jeweils nicht mehr als 100 g, maximal 150 g für ein so helles Brot. Alle 3 genannten Mehle sind haben auch einen sehr starken Eigengeschmack.
Die Basis von ca. 300 - 350 g Mehl können Hirse, Sorghum, Reis, Reisvollkorn, Mais oder auch Quinoa bilden. Am besten mischt Ihr davon 2 Mehlsorten zu gleichen Teilen. Z. B. 150 g Hirsemehl und 150 g Reisvollkornmehl.
Kokos- oder auch Mandelmehl verhelfen dem Brot länger frisch und feucht zu bleiben. Könnt Ihr aber auch weglassen. Ich selbst liebe das Kokosmehl von
Tropicai
Insgesamt benötigt ihr 500 g glutenfreie Mehle und mindestesn 2 Sorten (z. B. Hirse und Reis)
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KLEBER / BINDER:
Müsst Ihr zufügen. In den gekauften Mehlmischungen sind sie immer enthalten. Aber nicht, wenn Ihr selbst mischt.
Auf 500 g Mehl:
5 g Xanthan (mein Favorit) oder
10 g Johannisbrotkernmehl oder
10 g Guarkernmehl
Bei Histamin-Intoleranz muss Hefe vertragen werden. Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl werden bei Histamin-Intoleranz häufig nicht gut vertragen.