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Apfelkuchen mal anders - mit 4 Zutaten - ohne Milchprodukte - optional glutenfrei

Ein einfacher und sehr leckerer Apfelkuchen mit wenigen Zutaten. Der schmeckt immer und ist schnell gemacht.

DIESES REZEPT IST

3.25 bei 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 450 g Äpfel circa (100für den Guss)
  • 1 - 2 EL Zimt-Zucker (optional)
  • 3 Stück Eier Gr. M
  • 80 g Puderzucker oder andere Streusüße
  • 100 g Mehl glutenfrei (z. B. Reismehl)

Optional

  • 1 TL Fett für die Form
  • 1-2 EL Paniermehl (glutenfrei) für die Form

Optional Puddingguss

  • 2 EL Puddingpulver Vanille
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 EL Wasser
  • 200 ml (Pflanzen)Milch

TAUSCH-ZUTATEN

Die 3 Hühnereier könnt Ihr ersetzen durch: 15 Wachteleier oder 1 - 2 Gänse- oder Enteneier (kommt auf deren Größe an). Mehl:  Wie oben schon geschrieben, es ist völlig egal welches Mehl ihr nehmt. Ich hatte Komeko Pastry, das ist ein super gutes glutenfreies Mehl. Nicht ganz günstig, aber einfach toll! Der Kuchen klappt auch mit glutenfreiem Universalmehl, glutenfreiem Mehl für Kuchen und Kekse und dabei ist es echt egal welche Marke. Oder eben mit glutenhaltigen Mehlen wie Dinkel- oder Weizenmehl. Zimt-Zucker: Ich hatte noch ne Mischung Zimt-Zucker hier die weg muss. Müsste ihr aber auch nicht nehmen. Reiner Zucker klappt auch oder Rohrzucker. Form: Wenn Ihr keine Ciabatta-Form habt, einfach eine kleinere Kastenform (circa 17 cm Länge), mit der klappt es super oder halt ne andere, hitzebeständige Form oder auch Schüssel. Ne längliche Glasform in der Größe geht auch. Bei größeren Formen müsst Ihr möglicherweise die 1,5 fache Menge vom Rezept nehmen. Paniermehl: Ich habe meine Form weil sie noch nicht eingebacken ist und nagelneu etwas gefettet und mit Paniermehl ausgelegt. Je nach Form müsst Ihr noch nicht mal fetten. Puddingguss: Kann man machen, muss man aber nicht. Schmeckt aber super lecker :) Ihr könnt jede Milch dafür nehmen. Ich hatte Mandelmilch. Ansonsten reicht es auch auch, den Kuchen mit Puderzucker zu bestäuben.

Anleitung
 

  • Das Aufwändigste am Kuchen sind die Äpfel zu schälen und in Schnitze zu schneiden :) Also fang damit an. Wenn Du den Puddingguss machst, brauchst Du circa 450 g Äpfel, ansonsten nur 350 g. Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in schmale Schnitze / Scheiben schneiden. So wie auf dem Foto. apfelkuchen-mal-anders-4-Zutaten-auch-glutenfrei-1 Äpfel in eine Schale geben und 1 EL Zimt-Zucker unterschmischen. Die Kuchenform vorbereiten, ggf. fetten und mit Paniermehl auskleiden. Alle weiteren Zutaten abwiegen. 15 Apfelschnitze und etwa weitere 100 g für den Guss beiseite stellen. Mit den Apfelschnitzen den Boden und die Wände der Form auskleiden. apfelkuchen-mal-anders-4-Zutaten-auch-glutenfrei-1-4 Jetzt Eier trennen. Eischnee mit 1 Prise Salz aufschlagen. Sobald er steif ist, den Puderzucker dazugeben und noch einem 30 - 60 Sekunden aufschlagen. Ab jetzt von Hand weitermachen. Bitte nicht mehr mit der Küchenmaschine, sonst wird der Teig nix. Mit dem Rührbesen oder Spatel die Eigelbe unter den Eischnee heben und dann das Mehl darüber sieben und auch unterheben. Das Mehl muss gesiebt werden, das ist wichtig. Ich nehme dafür ein Haarsieb. Jetzt ist der Teig schon fertig. Etwa 2/3 des Teiges vorsichtig auf den eingelegten Äpfeln in der Form verteilen. apfelkuchen-mal-anders-4-Zutaten-auch-glutenfrei-1-7 Dann die Apfelstücke in den Teig eindrücken, ein paar für die oberste Schicht übrig lassen. Den Rest Teig darüber verteilen und den Rest der Apfelschnitze auflegen und eindrücken. Drückt sie ruhig etwas mehr ein, als auf dem Foto zusehen. apfelkuchen-mal-anders-4-Zutaten-auch-glutenfrei-1-8 Bei 160 Grad Umluft circa 35 - 40 Minuten backen. Macht die Stäbchenprobe, da jeder Backofen anders backt. Den Kuchen aus dem Ofen holen, circa 10 Minuten ruhen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Dann noch einmal 5 Minuten warten und die Form vorsichtig abziehen. Jetzt entweder den Puddingguss machen oder sobald der Kuchen erkaltet ist, mit Puderzucker bestäuben. Für den Puddingguss die 100 g Äpfel mit 1 EL Wasser bei milder Hitze für 5 Minuten weichkochen. Währendessen 2 EL Puddingpulver mit 1 EL Puderzucker und 200 ml (Pflanzen)Milch verrühren. Sobald die Stücke weich sind, zu Mus pürieren und mit dem Pudding-Milch-Gemisch noch einmal aufkochen und für eine Minute köcheln lassen. Kuchen auf eine Platte geben. Den Puddingguss mit einem Löffel auf den Kuchen geben, so dass er an den Seiten herunterläuft. Als letztes noch die Apfelstücke auf dem Kuchen dekorieren und nach Wunsch mit Zimt-Zucker bestreuen. FERTIG :)
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