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Life Changing Bread - histaminarm, glutenfrei, vegan, Low-Carb - mit extra Anleitung für Cooking Chef und natürlich auch klassisch - sehr variables Rezept

DIESES REZEPT IST

3.84 bei 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

  • 600 ml Wasser (circa) - siehe Zubereitung
  • 70 g Physalis getrocknet, ungesüßt - Alternativen s. o.
  • 50 g Kokosöl * - Alternativen s. o.
  • 50 g Kokosmus - Alternativen s. o.
  • 2 EL Reissirup - Alternativen s. o.
  • 70 g Hanfsamen - Alternativen s. o.
  • 30 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 40 g Chia-Samen - Alternativen s. o.
  • 70 g Erdmandelflocken - Alternativen s. o.
  • 120 g Haferflocken (glutenfrei) (z. B. von foodwunder) - Alternativen s. o.
  • 50 g Braunhirseflocken - Alternativen s. o.
  • 110 g Kokosmehl - Alternativen s. o.
  • 1.5 TL Salz *
  • 1 Stück Kastenform circa 20 cm, antihaft beschichtet

OPTIONAL

  • 80 g ganze Mandeln - Alternativen s. o.

TAUSCH-ZUTATEN

Bevor es losgeht schreibe ich euch hier sehr ausführlich alle Alternativen zu allen Zutaten. Es soll ja wirklich niemand ausgeschlossen werden :)  Bitte lasst euch von all den Alternativen nicht abschrecken, das Rezept ist total einfach.  Physalis getrocknet: Ich empfehle die sehr, da sie helfen, das Brot gut zusammenzuhalten und ein tolles Aroma abgeben. Ihr könnt auch frische nehmen, dann nehmt Ihr circa 100 g. Die getrockneten Physalis gibt es inzwischen sogar ungeschwefelt und ungesüßt beim Discounter :) Anstatt Physalis schmecken auch Cranberries ungesüßt oder auch Trockenpflaumen. Da achtet aber bitte selbst auf eure Verträglichkeiten. Ihr könnt die Trockenfrüchte auch gänzlich weglassen. Die Trockenfrüchte dienen wie oben geschrieben zur besseren Bindung und unterstützen den Geschmack des Brotes. Kokosöl: Ist leider keine günstige Angelegeneheit. Ihr könnt jedes andere verträgliche Öl verwenden. Sehr gut geht Rapsöl. Kokosmus:  Kann durch jedes andere Mus ersetzt werden. Sehr gut eignet sich Mandelmus. Ist leider auch nicht gerade günstig. Das Brot klappt auch sehr gut mit Apfelmark oder anderem Fruchtmark. Die angegebene Menge bleibt gleich. Durch Fruchtmark kann es etwas süßlicher werden. Reissirup: Hier könnt Ihr jede Art von flüssiger Süße nehmen - total egal welche. Lecker schmeckt auch Ahornsirup. Hanfsamen und Erdmandeln: Die sind praktisch allergiefrei und werden auch von Nussallergikern sehr gut vertragen. Die Erdmandeln würde ich persönlich nicht tauschen, wenn aber doch, dann sind eine gute Alterantive gemahlene Mandeln. Ihr könnt die Hanfsamen auch durch alle möglichen anderen Samen austauschen, die ihr vertragt. Kürbiskerne sind auch sehr lecker und machen das Brot etwas körniger. Ihr könnt sie natürlich auch klein mahlen. Achtung vor Sonnenblumenkernen, die werden häufig schlecht vertragen bei Histamin-Intoleranz. Flocken:  Hier könnt ihr alle Arten von Flocken nehmen. Eine sehr gute Alternative zu Haferflocken sind Hirseflocken. Auch Reisflocken sind prima. Legt diese aber bitte vorher für 10 Minuten in heisses Wasser ein. Wer nicht auf Gluten achten muss kann auch Dinkelflocken nehmen. Die Flockenmenge insgesamt soll 170 Gramm betragen. Ich habe im Rezept unten 120 Gramm glutenfreie Haferflocken kleinblättrig und 50 g Braunhirseflocken verwendet. Ihr könntet anstatt dessen aber auch 170 Gramm Hirsteflocken nehmen. Geht alles :) Also was natürlich auch super klappt sind gekochte Hirse, Quinoa oder auch Vollkornreis. :) Chia-Samen: Unsere neue Wunderwaffe :) Wer keine verträgt oder keine da hat, kann einfach 10 g mehr gemahlene Flohsamenschalen nehmen. Natürlich geht auch geschroteter Leinsamen, der ist aber nicht histaminarm.  Dann bitte auch 40 Gramm Leinsamenschrot verwenden. Kokosmehl:  Japp, leider auch kein günstiger Spaß. Aber so lecker. Ihr könnt anstatt dessen auch Hanfmehl, Mandelmehl oder andere Low-Carb-Mehle verwenden. Ist euch Low-Carb nicht so wichtig, dann könnt ihr eigentlich eh jedes Mehl verwenden. Die Menge bleibt immer gleich, nur die Wassermenge ändert sich. Das erkläre ich unten in der Zubereitung. Reisvollkornmehl ist auch total super! Optional - Mandeln: Sehr lecker schmecken ganze Mandeln im Brot. Muss aber gar nicht sein. Ihr könnt sie weglassen oder durch etwas anderes "ganzes Nussiges" ersetzen.

Anleitung
 

  • ZUBEREITUNG KLASSISCH:
    1. Trockenfrüchte hacken.
    2. 400 ml Wasser aufkochen und die gehackten Trockenfrüchte für 5 Minuten darin einlegen.
    3. Kokosmus und Kokosöl abwiegen und mit in das warme Wasser geben und so lange Rühren, bis sich alles aufgelöst hat. Bei anderem Öl kann das Öl dann direkt später zu den Zutaten.
    4. Jetzt alle weiteren Zutaten abwiegen und in eine Schüssel geben und mischen.
    5. Das Wasser-Gemisch unterrühren. Entweder von Hand oder mit der Küchenmaschine.
    6. Je nach Mehl braucht es jetzt noch mehr Wasser. Am besten lauwarmes Wasser nach und nach dazugeben immer so in 100 ml Schritten bis ein kompakter, fester Teig entstanden ist(je nach Mehl können insgesamt 700 ml Wasser gebraucht werden).
    7. Den Teig gebt ihr jetzt in die Kastenform und streicht ihn glatt so gut es geht. Solltet ihr keine Form haben, die ohne Fett funktoniert, legt sie mit Backpapier aus, aber bitte fettet sie nicht ein.
    8. Die Form für 2 - 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Jetzt festigt sich die Masse.
    9. Brot bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-Unterhitze für 25 Minuten backen.
    10. Aus dem Ofen nehmen, in der Form für circa 5 - 10 Minuten stehen lassen und dann das Brot aus der Form auf ein Backblech stürzen (am besten mit Backpapier). Das kurze Warten verhilft, dass sich das Brot erneut festigt und nicht bricht beim stürzen.
    11. Das Brot jetzt noch ohne From für circa 50 Minuten bei gleicher Temperatur weiter backen. Sollte es je zu dunkel werden, die Temperatur um 10  Grad verringern und dafür 5 Minuten länger backen.
    Das Brot sollte vor dem Anschneiden komplett abgekühlt sein! Ich weiß, das ist sehr schwer :) Es hält sich gut 5 Tage und wird nicht trocken. Am besten bewahrt ihr es in einer Brotbox, Metallbox oder Glasbox auf. Plastik eignet sich nicht. Das Brot könnt ihr auch sehr gut scheibenweise einfrieren. Unter den beiden Fotos geht es weiter mit der Anleitung für den Cooking Chef.  Hier ein das Foto für die Teigkonsistenz und die Größe der gehackten Früchte. Das gilt für beide Anleitungen: life-changing-bread-glutenfrei-histaminarm-1 life-changing-bread-glutenfrei-histaminarm-1-2 ZUBEREITUNG COOKING CHEF:
    1. Physalis abwiegen und im Multi-Prozessor mit eingesetztem Messer für 30 Sekunden auf höchster Stufe klein schneiden lassen.
    2. 400 ml Wasser mit Physalis für bei 120 Grad Intervall-Stufe 1 für 2 Minuten aufkochen, ohne Rührelement.
    3. Flexi-Rührelement einsetzen. Kokosmus und Öl in die Schüssel geben und bei Intervall-Stufe 1 für 20 Sekunden auflösen lassen.
    4. Alle weiteren Zutaten in die Schüssel geben. Bei Stufe 2 (kein Invervall) für 1 Minuten vermengen lassen. Ist der Teig sehr trocken, in 100 ml Schritten Wasser dazugeben (je nach Mehl können insgesamt 700 ml Wasser gebraucht werden) und immer für 20 Sekunden kneten lassen, bis der Teig eine feste Konsistenz hat, die nicht mehr bröckelt. Siehe Foto oben.
    5. Jetzt mit Schritt 7 der klassischen Anleitung weiterverfahren.
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