ZUBEREITUNG KLASSISCH:
- Trockenfrüchte hacken.
- 400 ml Wasser aufkochen und die gehackten Trockenfrüchte für 5 Minuten darin einlegen.
- Kokosmus und Kokosöl abwiegen und mit in das warme Wasser geben und so lange Rühren, bis sich alles aufgelöst hat. Bei anderem Öl kann das Öl dann direkt später zu den Zutaten.
- Jetzt alle weiteren Zutaten abwiegen und in eine Schüssel geben und mischen.
- Das Wasser-Gemisch unterrühren. Entweder von Hand oder mit der Küchenmaschine.
- Je nach Mehl braucht es jetzt noch mehr Wasser. Am besten lauwarmes Wasser nach und nach dazugeben immer so in 100 ml Schritten bis ein kompakter, fester Teig entstanden ist(je nach Mehl können insgesamt 700 ml Wasser gebraucht werden).
- Den Teig gebt ihr jetzt in die Kastenform und streicht ihn glatt so gut es geht. Solltet ihr keine Form haben, die ohne Fett funktoniert, legt sie mit Backpapier aus, aber bitte fettet sie nicht ein.
- Die Form für 2 - 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Jetzt festigt sich die Masse.
- Brot bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-Unterhitze für 25 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, in der Form für circa 5 - 10 Minuten stehen lassen und dann das Brot aus der Form auf ein Backblech stürzen (am besten mit Backpapier). Das kurze Warten verhilft, dass sich das Brot erneut festigt und nicht bricht beim stürzen.
- Das Brot jetzt noch ohne From für circa 50 Minuten bei gleicher Temperatur weiter backen. Sollte es je zu dunkel werden, die Temperatur um 10 Grad verringern und dafür 5 Minuten länger backen.
Das Brot sollte vor dem Anschneiden komplett abgekühlt sein! Ich weiß, das ist sehr schwer :) Es hält sich gut 5 Tage und wird nicht trocken. Am besten bewahrt ihr es in einer Brotbox, Metallbox oder Glasbox auf. Plastik eignet sich nicht. Das Brot könnt ihr auch sehr gut scheibenweise einfrieren.
Unter den beiden Fotos geht es weiter mit der Anleitung für den Cooking Chef.
Hier ein das Foto für die Teigkonsistenz und die Größe der gehackten Früchte. Das gilt für beide Anleitungen:
ZUBEREITUNG COOKING CHEF:
- Physalis abwiegen und im Multi-Prozessor mit eingesetztem Messer für 30 Sekunden auf höchster Stufe klein schneiden lassen.
- 400 ml Wasser mit Physalis für bei 120 Grad Intervall-Stufe 1 für 2 Minuten aufkochen, ohne Rührelement.
- Flexi-Rührelement einsetzen. Kokosmus und Öl in die Schüssel geben und bei Intervall-Stufe 1 für 20 Sekunden auflösen lassen.
- Alle weiteren Zutaten in die Schüssel geben. Bei Stufe 2 (kein Invervall) für 1 Minuten vermengen lassen. Ist der Teig sehr trocken, in 100 ml Schritten Wasser dazugeben (je nach Mehl können insgesamt 700 ml Wasser gebraucht werden) und immer für 20 Sekunden kneten lassen, bis der Teig eine feste Konsistenz hat, die nicht mehr bröckelt. Siehe Foto oben.
- Jetzt mit Schritt 7 der klassischen Anleitung weiterverfahren.