Glutenfreies Mehl:
Von den fertigen Mehlmischungen der unterschiedlichen Hersteller eignen sich eigentlich alle für die Herstellung dieses Rezepts. Ihr könnt natürlich auch selber mischen.
Ich wollte meine noch herzhafter haben und habe 300 g Universalmehl (gf Mehl für jeden Verwendungszweck) mit 100 g Buchweizenmehl gemischt.
Dinkel-Variante (glutenhaltig):
Hier nehmt ihr circa 440 g Dinkelmehl.
Ei ersetzen:
In meiner Kolumne bei ECARF habe ich eine sehr umfangreiche Liste erstellt. Dort findet ihr wirklich viele Möglichkeiten für Eiersatz:
http://www.ecarf.org/gesund-leben/kolumne/hilfe-es-werden-keine-huehnereier-vertragen-und-jetzt-wie-ersetze-ich-das-huehnerei.html
Joghurt ersetzen:
Ihr könnt jede Art Joghurt oder Quark nehmen, egal ob tierisch oder pflanzlich. Die Muffins klappen auch mit ReisCuisine, Hafersahne (glutenhaltig) und ähnlichen Sahne-Ersatzprodukten.
Käse:
Könnt ihr natürlich auch weglassen, schmeckt aber super. Von Mozzarella über jungen Gouda, Butterkäse oder auch ältere Sorten klappt alles. Aber nur die sehr jungen Käsesorten sind histaminarm.
Ihr könnt auch veganen Käse verwenden, das klappt gut und ist für alle, die vegan leben oder keine Milchprodukte vertragen eine gute Alternative.
Gewürze:
Da macht ihr rein was euch schmeckt und ihr vertragt. Lecker ist eine Pizzagewürzmischung. Vertragt ihr die nicht, sind getrockneter Oregano, Basilikum, Salz, optional Pfeffer und Paprika edelsüß gute Alterantiven. Frische Kräuter sind auch toll.
Gemüse:
Die sind auch sehr variabel. Ihr gebt im gesamten 300 g Gemüse in den Teig. Nehmt was ihr vertragt und euch schmeckt oder gerade zu Hause ist. Die 150 g Zucchini machen den Teig schön feucht und verhindern das Austrocknen. Also wenn ihr Zucchini vertragt, rate ich euch dazu. Paprika wird deutlich verträglicher, wenn sie vorab geschält wird.
Die getrockneten Tomaten könnt ihr getrost weglassen. Die sind nicht gut verträglich bei Histamin-Intoleranz oder auch bei Fructose-Intoleranz.