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Passend zur Grillsaison: Sommerdrink Granatapfel-Cooler und Rhabarber-Granatapfel-Chutney mit Rotkäppchen Fruchtsecco

Granatapfelsirup bekommt ihr in türkischen Läden oder auch Biomärkten. Keine Sorge, der ist nicht so süß wie viele andere Sirupsorten. Er ist eher fruchtig-säuerlich, total lecker. Ich habe als Zutat "roter Smoothie" genannt. Hier nehmt ihr einfach eine Sorte die ihr gerne mögt und die rot ist. Fertige Smoothies gibt es es inzwischen überall zu kaufen. Selbstverständlich könnt Ihr euren roten Lieblingssmoothie für den Granatapfel-Cooler auch selbst herstellen. Ihr könnt auch Granatapfelsaft verwenden. Das ist auch ne tolle Variation.

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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 250 ml

Zutaten
  

DRINK: GRANATAPFEL-COOLER

  • 100 ml roter Smoothie oder Granatapfelsaft
  • 6 Stück Eiswürfel
  • 2 Stängel frische Minze
  • 2 cl Gin
  • 150 ml Rotkäppchen Fruchtsecco Granatapfel

CHUTNEY: RHABARBER-GRANATAPFEL

  • 2 Stück rote Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 3-4 Stangen Rhabarber
  • 1 Stück Chilischote
  • 2 EL Zucker gehäufte
  • 2 EL Balsamico weiß oder Apfelessig
  • 50 ml Granatapfelsirup *
  • 1 EL getrockneter Thymian *
  • 2 Prisen Salz *
  • 2 Prisen Pfeffer *
  • 2 Prisen Piment (optional)
  • 75 ml Rotkäppchen Fruchtsecco Granatapfel
  • saubere Schraubgläser

TAUSCH-ZUTATEN

Anleitung
 

ZUBEREITUNG GRANATAPFEL-COOLER:
  • Die Menge ist für einen Drink und ein Glas von circa 250 ml.
    1. Smoothie abmessen und als erstes ins Glas geben.
    2. 3 Eiswürfel ins Glas geben.
    3. Nehmt Ihr Gin, dann diesen dazu.
    4. Minzblättchen vom Stiel abstreifen und 5 - 6 Blättchen ins Glas geben.
    5. Mit Rotkäppchen Fruchtsecco Granatapfel aufgießen
    6. Nochmal 3 Eiswürfel ins Glas geben und darauf noch weitere 3 - 4 Minzblättchen.
    Fertig, das war's schon. Viel Vergnügen mit diesem fruchtigen Sommerdrink.
ZUBEREITUNG RHABARBER-GRANATAPFEL-CHUTNEY:
  • Die Menge ergibt circa 450 ml, die Zubereitungszeit ist circa 25 Minuten.
    1. Zwiebel schälen, fein hacken und in Öl bei 3/4 Hitze anbraten bis sie anbräunen.
    2. Rhabarber putzen, der Länge nach halbieren und 5 mm breite Stücke schneiden.
    3. Chili entkernen und sehr fein würfeln.
    4. Sobald die Zwiebeln angebräunt sind, den Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Dabei ständig rühren.
    5. Mit Balsamico ablöschen, den Granatapfelsirup, Chili und Thymian dazugeben und rühren.
    6. Die Rhabarberstücke mit in den Topf geben und für einige Minuten köcheln lassen bis die Masse dicklich wird. Jetzt noch mit Salz, Pfeffer und Piment würzen.
    7. Als letztes Rotkäppchen Fruchtsecco Granatapfel hinzugeben, rühren und abschmecken. Eventuell etwas nachsüßen.
    8. Das Chutney sofort in saubere Schraubgläser füllen und verschließen. So hält es sich einige Monate.
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