Stelle alle Zutaten bereit und wiege sie ab. Die Eier (egal was für welche ihr nehmt) lassen sich besser aufschlagen wenn sie zimmerwarm sind.
DUNKLER BISKUIT:
Hier mischst du in einem Schüsselchen Mehl und Kakao mit einer Gabel gut durch.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier am Boden auslegen und den Rand auf KEINEN FALL fetten! Der Biskuit muss in der Form während des Backens an den Wänden hochklettern können.
Eier, Puderzucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Wie man auf dem Foto sehen kann, siebe ich den Puderzucker nicht. Es ist nicht nötig.
Jetzt schlägst Du die Masse auf höchster Stufe deines Rührgeräts auf, bis die Masse ganz luftig ist und ziemlich steif. Das dauert je nach Geräte unterschiedlich lange, aber immer mehrere Minuten. Die Masse ist steif genug, wenn sie so aussieht wie auf dem Foto:
Jetzt bitte nicht mehr mit dem Rührgerät weiterschlagen. Nimm einen Schneebesen und hebe die Hälfte der Mehlmenge unter die Eimasse. Arbeite zügig aber nicht zu dolle.
Danach hebst du den zweiten Teil unter. Die Masse fällt leicht zusammen. Das ist aber richtig und gut so. Auf dem Foto sieht man ganz gut, dass die Masse etwas einfallen ist.
Jetzt gibst du den Teig in die Springform. Du kannst ihn leicht glattstreichen, muss aber nicht sein.
Nun backt der Biskuit für 25 Minuten auf mittlerer Schiene.
BACKZEIT HALBE TEIGMENGE: ist 15 Minuten.
Da jeder Backofen anders backt, können die Zeiten auch leicht differieren.
Macht am besten eine Stäbchenprobe. Bleibt nichts am Stäbchen hängen, ist der Biskuit fertig.
Löse den Teig mit einem Messer von den Wänden der Springform und öffne die Form.
Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen.
Das Backpapier langsam abziehen.
Jetzt lässt du den Biskuit abkühlen und verarbeitest ihn nach Wunsch weiter.
Hier noch einmal die Backzeiten:
Ganzes Rezept > 25 Minuten, 180 °C Ober-/Unterhitze
Halbes Rezept > 15 Minuten, 180 °C Ober-/Unterhitze
Biskuitrolle auf dem Blech gebacken > circa 10 Minuten, 180 °C Ober-/Unterhitze
Das ist die ganze Zauberei :) Ich wünsche sehr viel Backvergnügen.