Roter Ofen-Spitzkohl mit frischen Feigen ist eine wunderschöne bunte, sehr schmackhafte, gut verträgliche und einfache Beilage. Das Rezept kann gut variiert werden. Feigen gibt es ja nicht den ganzen Winter über. Das Rezept lässt sich ebenfalls mit weißem Spitzkohl zubereiten.
2ELmilden Balsamico(Alterantiven siehe unter dieser Liste)
1TLGemüse-Suppenpulver
80ml Wasser
80gJohannisbeerenoder Heidelbeeren
TAUSCH-ZUTATEN
Alternativen zu Balsamico:
Balsamico ist häufig sehr zuckerreich und vor allem alles andere als histaminarm. Alternativ kann 1/4 TL Essigessenz oder 1 - 2 EL ungesüßter Rhabarbersaft oder auch jeglicher verträgliche Muttersaft verwendet werden. Dazu würde ich dann noch etwas verträgliche Süße geben.
Feigen ersetzen:
Die Feigen können durch allerhand (verträgliches) Obst ersetzt werden. Äpfel machen sich auch gut im Ofen-Spitzkohl, sind allerdings nicht fructosearm. Die Feigen können auch problemlos weggelassen werden.
Sehr lecker sind bestimmt auch getrocknete Datteln oder Aprikosen. Diese sind aber leider auch zusätzlich sorbithaltig.
Anleitung
Den Spitzkohl putzen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Feigen putzen und achteln.
Den Spitzkohl in circa 1 cm breite Streifen schneiden. In etwa so wie auf dem Foto.
Die feuerfeste Form fetten.
Für die Sauce einfach alle Zutaten pürieren.
Den Spitzkohl und die Feigenstücke in die Form geben, die Sauce darüber gießen und leicht durchmischen.
Die Form abgedeckt bei 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze (dann bitte vorheizen) in den Ofen geben und für 25 Minuten geschlossen garen.
Dann die Form öffnen, einmal alles etwas durchmischen und noch 15 Minuten bei gleicher Temperatur offen garen. Es dürfen sich kleine braune Stellen bilden, aber es soll nichts verkohlen. Daher am besten schon ein paar Minuten früher mal nach dem Bräunegrad schauen und ggf. die Temperatur reduzieren.
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