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Mutzenmandeln glutenfrei zu Karneval

Die glutenfreien Mandelmutzen sind außen knusprig und innen saftig. Das Rezept ist einfach zu machen. Die Mutzen sind perfekt für die Karnevalsparty und können gut vorbereitet werden.

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 30 Stück

Zutaten
  

  • 80 g Butter (laktosefrei)
  • 90 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz *
  • 2 Stück Eier Gr. M
  • 2 EL Brandy oder brauner Rum (oder jede andere Flüssigkeit)
  • 260 g glutenfreies Mehl für alle Anwendungen (die Marke ist hier völlig egal)
  • 50 g gemahlene Mandeln (oder Mandelmehl)
  • 2 gestr. TL Weinsteinbackpulver *
  • 1 Liter Öl zum Frittieren
  • 6 Blätter Küchenkrepp (oder Küchentücher)

TAUSCH-ZUTATEN

EIER ERSETZEN: Die Hühnereier könnt ihr durch histaminarme Wachteleier ersetzen. Wie ihr die richtige Menge ermittelt, habe ich euch hier aufgeschrieben. Vertragt ihr gar keine Eier oder wollt eine vegane Variante machen, dann nehmt 70 g Apfelmus. MANDELN ERSETZEN: Werden keine Mandeln vertragen, können sie durch 20 g mehr glutenfreies Mehl ersetzt werden. Sehr lecker schmecken auch gemahlene Erdmandeln. Die sind für Nuss- und Mandelallergiker immer eine tolle Alternative. BUTTER ERSETZEN: Anstatt Butter kann auch Margarine verwendet werden. Nur Öl empfehle ich nicht für den Teig.

Anleitung
 

  • Butter, 60 g Puderzucker, Salz, Eier und Rum mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren.
 COOKING CHEF: Profi-Schneebesen einsetzen, 28 °C einstellen, Spritzschutz aufsetzen und bei Geschwindigkeitsstufe max für 4 Minuten rühren lassen.
  • Mehl und Mandeln mit Weinsteinbackpulver mischen und unterkneten. Der Teig muss recht fest sein. Ist er zu weich, noch etwas Mehl unterkneten. 
 COOKING CHEF: K-Haken einsetzen, den Teig auf Geschwindigkeitsstufe 3 für 1,5 Minuten kneten lassen. Den Teig mit
  • Den Teig mit der Hand noch zu einem Ballen formen.
  • Teig abdecken und für 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Den Teig in 3 Teile aufteilen, jeweils zu einer Rolle von circa 3 cm Dicke rollen und 1 cm breite Scheiben abschneiden. Die Scheiben noch mit den Händen in Tropfenform (Mandelform) bringen.
  • Das Öl in einem nicht zu großen Topf erhitzen. Hältst du einen Holzlöffel hinein und es steigen Blasen auf, dann ist es heiß genug.
  • Die Mandelmutzen portionsweise für circa 3 Minuten goldbraun frittieren und dabei mehrmals wenden.
  • Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  • Noch mit dem restlichen Puderzucker bestäuben und genießen.
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