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Frangipane Tarte mit Erdbeeren und Aprikosen | auch glutenfrei

Eine sehr leckere, sommerliche, fruchtig, frische Frangipane Tarte mit Erdbeeren und Aprikosen. Die Früchte können auch getauscht werden. Ebenfalls ist die Tarte glutenfrei, vegan, fructosearm und histaminarm machbar. Die Menge ist für eine runde Tarteform mit 26 - 28 cm ø oder eine rechteckige.

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 42 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 7 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Tarte

Zutaten
  

  • 1 Rolle Blätterteig (glutenfrei)
  • 1 Stück Tarteform rund (o. rechteckig)

Frangipane Creme:

  • 60 g weiche Butter (laktosefrei) (o. Margarine)
  • 60 g Rohrzucker * (o. Erythrit)
  • 1 Stück Ei Gr. M
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 EL Milch (laktosefrei)
  • 1 TL Mehl glutenfrei (ich nehme Reismehl)
  • 0.5 Mark einer Vanilleschote
  • 3 Tropfen Bittermandelöl

Früchte und Topping:

  • 400 g Erdbeeren
  • 4 Stück Aprikosen
  • 2 EL Rohrzucker * (o. Erythrit)
  • 1.5 TL Speisestärke
  • 50 g Mandelblättchen

TAUSCH-ZUTATEN

Histaminarme Früchte:  Aprikosen und Heidelbeeren passen sehr gut zusammen. Fructose- und sorbitarme Früchte:  Erdbeeren und Heidelbeeren passen sehr gut. Die Früchte sollten geputzt zusammen circa 350 g wiegen. Es reicht auch nur eine Obstsorte aus. Vegane Variante:  Alle tierischen Milchprodukte können einfach durch pflanzliche ersetzt werden. Mandeldrink passt hier besonders gut. Das Ei kann durch 1 EL Mandelmus ersetzt werden. Mandel-Alternativen:  Erdmandeln passen auch sehr gut. Sie sind nussfrei! Ansonsten schmecken auch Haselnüsse oder Cashews gut.

Anleitung
 

  • Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen. Alle weiteren Zutaten bereitstellen, während der Blätterteig Raumtemperatur annimmt.
  • Den Blätterteig in die Form legen, die Ränder können ruhig etwas unordentlich gelegt werden, das ist gut für die Optik. Blätterteig 7 Minuten vorbacken. Er sinkt danach etwas zusammen, das ist richtig.
  • Für die Creme, alle Zutaten gut verrühren.
  • Beeren putzen, kleine Erdbeeren halbieren, große vierteln. Aprikosen entkernen und in nicht zu dünne Spalten schneiden.
  • Das Obst in eine Schüssel geben und mit Rohrzucker und Stärke vorsichtig mischen.
  • Die Creme in der Form, im Blätterteig verteilen und Obst darüber verteilen. Dann noch Mandelblättchen darüber streuen.
  • Frangipane Tarte für circa 35 Minuten goldbraun backen. Danach aus dem Ofen nehmen und für circa 10 Minuten ruhen lassen. Danach aus der Form nehmen.
  • Die Franipane Tarte schmeckt lauwarm am allerbesten. Aber auch kalt ist sie ein Genuss.
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