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Zwetschenmarmelade aus dem Backofen | Pflaumen-Ofenmarmelade mit wenig Zucker

Mein Rezept für Pflaumenmarmelade aus dem Backofen. Die Zwetschgen- oder Pflaumen-Ofenmarmelade macht nur wenig Arbeit und kocht sich von alleine. Ein weiterer Vorteil ist, man benötigt wenig Zucker. Die Gewürze sind nach eigenem Gusto wählbar. Meine gebackene Zwetschgenmarmelade ist mit ein wenig "Schuss", muss aber nicht sein.

DIESES REZEPT IST

5 bei 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 10 Gläser à 250 ml

Zutaten
  

  • 3 Kilo Pflaumen oder Zwetschgen
  • 1 Stange Vanille, längs aufgeritzt
  • 1 Stange Zimt *
  • 2 Prisen gemahlenen Piment
  • 1 Stück Sternanis
  • 1 Prise Salz *
  • 50 ml Amaretto (optional)
  • 25 ml Kirschschnaps oder andere Sorte (optional)
  • 240 g Rohrzucker * (oder andere feste Süßungsmittel)
  • 10 Stück sterilisierte Einmachgläser à 250 ml (oder andere Größen)

TAUSCH-ZUTATEN

Anleitung
 

  • Die Zwetschgen / Pflaumen entsteinen. Oben habe ich euch ja den Link zum Herstellen von Amaretto-Likör aufgeschrieben. Also, wenn ihr wollt, dann müsst ihr die Steine nicht wegwerfen .
  • Alle Zutaten bis auf den Zucker in eine feuerfeste Form geben oder in ein tiefes Backblech. Zuletzt den Zucker oben drüber verteilen.
  • Die Form in den Backofen schieben (mittlere Schiene) und ihn auf 140 °C Umluft oder 150 °C Ober-/Unterhitze einstellen.
  • Nach einer Stunde den Dampf ablassen und die Zwetschgen durchrühren. Es erscheint jetzt alles sehr flüssig, das gibt sich aber. TIPP: Probier nach der ersten Stunde mal, ob dir die Marmelade süß genug ist. Sonst gib noch etwas Zucker nach.
  • Jetzt jede Stunde einmal durchrühren und den Dampf ablassen. Es ist nicht nötig, die Tür während des Garvorgangs einen Spalt offen zu lassen.
  • Je nach Pflaumensorte ist die Marmelade nach 2, 5 Stunden schon fertig. Meine hat gut 3 Stunden gedauert. Du wirst merken, die Flüssigkeit verschwindet mit der Zeit.
  • Sobald die Flüssigkeit verdampft ist und die Masse dick wird, ist Deine Ofenmarmelade mit Pflaumen fertig.
  • Jetzt die Form aus dem Ofen nehmen. Ich selbst püriere immer einen Teil der Früchte. Ich mag es stückig, aber nicht zu stückig. Das entscheidest du nach eigenem Gusto. Du musst sie nicht pürieren. .
  • Die Marmelade in die Einmachgläser füllen, Gläser fest verschließen und Einkochen.
  • EINKOCHEN IM OFEN: 140 °C auf einem Backblech mit etwas Wasser für 30 Minuten (250 ml Gläser). Bei größeren Gläsern etwas länger. Bei Dampfbacköfen ist das nicht nötig. Da können die Gläser direkt auf den Rost gestellt werden und mit der Dampffunktion auf gleicher Temperatur eingekocht werden. TIPP: Bitte unbedingt darauf achten, dass die Einmachgläser (mit Dichtung oder Twist off) für das Einkochen im Backofen geeignet sind. Gesammelte Gläser von irgendwo hier sind nicht immer geeignet. EINKOCHEN IM TOPF AUF DEM HERD: Küchentuch auf den Boden des Topfes legen, Gläser in den Topf stellen und zu 3/4 Gläserhöhe mit Wasser auffüllen. Für circa 30 Minuten mild köcheln lassen. EINKOCHAUTOMAT: Den kannst du selbstverständlich auch nehmen. DIE GLÄSER BITTE NICHT AUF DEN KOPF STELLEN. DAS IST VÖLLIG UNNÖTIG. Mehr dazu findest du in unserem Einkoch-Ratgeber.
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