Mein Interpretation der russischen Scharlotka. Die Quitten-Scharlotka ist nicht zu süß und ist sehr einfach zuzubereiten. Wahlweise kann der Kuchen auch mit Äpfeln oder Birnen zubereitet werden. Das Rezept kann wahlweise normal oder glutenfrei gemacht werden.
Säure:
Verjus ist histaminarm.
Hühnereier ersetzen:
Ganze Hühnereier sind nicht histaminarm. Ihr könnt sie durch Wachtel-, Puten- oder Gänseeier ersetzen. Wie das geht habe ich
hier aufgeschrieben.
Zuckeralternative:
Ich persönlich bevorzuge Erythrit als Zuckeralternative.
Erythrit wird besser vertragen als viele andere Zuckeralternativen (auch bei Fructose- und Sorbitintoleranz) und etliche weitere Vorteile. Mein Artikel dazu folgt noch.
Welches Mehl:
Das ist bei diesem Rezept tatsächlich egal.
Als glutenfreie Mehle eignen sich am besten:
Reisemehl, Masimehl, Cassavamehl, Mandelmehl, glutenfreie Fertigmehlmischung (für alle Anwendungen oder für Kuchen)
Normale Mehle (glutenhaltig) können auch verwendet werden. Hier eigenen sich:
Weizenmehle Type 405, 550, 105 oder Dinkemehl Type 630 oder Dinkelvollkornmehl