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Grüner Papaya Salat

Der thailändische Papaya Salat Som Tam ist schnell gemacht und steckt voller guter Nährstoffe.

DIESES REZEPT IST

3
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

DRESSING:

  • 70 ml Reisessig * (oder anderen milden Essig)
  • 2 EL Rohrzucker *
  • 1 EL Sojasauce (glutenfrei)
  • 1 EL Fischsauce (optional)
  • 3 EL Limettensaft
  • 2 Prisen Salz *
  • 2 Stück Knoblauchzehen fein gehackt (optional)

SALAT:

  • 1 handvoll Erdnüsse geröstet
  • 1 Stück mittelgroße grüne Papaya (ca 500 g Fruchtfleisch)
  • 1 große Karotte
  • 0.5 Stück Salatgurke
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln (oder zwei kleine rote Zwiebeln)
  • 0.5 Bund frische Minze
  • 0.5 Bund Koriander
  • 1 EL Limettenabrieb
  • 2 Stück roter oder grüne Thai Chilitschoten

TAUSCH-ZUTATEN

Für alle, die Soja nicht vertragen ist die Coconut Amino Sauce* eine super Alternative! Anstatt Erdnüsse können auch andere Nüsse oder Sonnenblumenkerne verwendet werden.
Wahlweise können auch Paprikastreifen oder grüne Bohnen in den Papayasalat gegeben werden. * Amazon Affiliate Link

Anleitung
 

  • Erst den Limettenabrieb herstellen.
  • Für das Dressing alle Zutaten mischen. Am besten mit dem Pürierstab oder der Gewürzmühle der Cooking Chef Gourmet. So wird das Dressing schön sämig. Dressing beiseite stellen.
  • Erdnüsse grob hacken und in der Pfanne ohne fett goldbraun anrösten.
  • Karotte, Gurke, Zwiebeln und Papaya putzen. Die Papaya muss auch geschält werden. Bei der Gurke und der Papaya das Kerngehäuse herausschneiden.
  • Beim Julienne Hobel den feinsten Einsatz einlegen.
  • Karotte, Gurken und Papaya in feinste Juliennestreifen hobeln. Zwiebel vierteln und in feine Streifen schneiden. TIPP: Noch einfach geht es mit dem Multi-Zerkleinern, der bei Kenwood Maschinen im Paket bei den Küchenmaschinen bei ist. Hier entweder die feine Reibe oder die Juliennescheibe einlegen und auf Stufe 3 raspeln lassen.
  • Die Minzeblättchen von den Stielen abstreifen und zusammen mit dem Koriander grob hacken.
  • Die Chili in feinste Ringe schneiden (am besten mit Handschuhen). Die Chiliringe werden am Besten separat serviert und jeder gibt seine „Dosis“ zum Salat.
  • Jetzt werden die Gemüse mit dem Dressing vermengt und dabei gt verknetet. Am besten Küchenhandschuhe dazu anziehen. In Thailand wird der Vorgang in riesigen Mörsern gemacht. Doch die haben wir ja in aller Regel bei uns daheim nicht. Das Mörsern oder alternativ das Kneten ist wichtig für den unvergleichlichen Geschmack. Zum Schluß werden noch Korinder, Minze, Limettenabrieb und die gehackten Erdnüsse unter den Salat gemischt. Er wird sofort serviert.
  • TIPP: Wird der Salat vorbereitet, so wird er erst kurz vor dem Servieren mit dem Dressing gemischt und geknetet. Das ist wichtig. Er schmeckt nur ganz frisch angemacht so gut.
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