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Kirschmousse | Grundrezept für Fruchtmousse

Ein tolles sommerliches Kirschmousse. Das Mousse lässt sich auch mit anderen Früchten zubereiten. Das Grundrezept für Fruchtmousse schmeckt zudem auch laktosefrei, zuckerfrei und vegan. Die Angaben für lakostefreie Alternative sind (/laktosefrei) gekennzeichnet und die Angaben für die pflanzlichen Alternativ-Zutaten stehen dahinter in Klammern. Das Rezept ergibt 4-6 Portionen. Im zugehörigen Artikel oben stehen viele weitere Tipps und Varianten.

DIESES REZEPT IST

3.82 bei 11 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 3 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 18 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 300 g Süßkirschen entsteint (o. 300 g anderes Obst in Stücken)
  • 0,5 TL Zitronensaft (optional) (o. andere milde Säure)
  • 1 kleine Prise Natron (optional)
  • 200 g Schlagsahne (laktosefrei) (o. pflanz. Alternative bspw. Schlagfix ungesüßt)
  • 200 g Frischkäse (laktosefrei) (o. pflanz. Alternative auf Mandelbasis)
  • 150 g Magerquark (laktosefrei) (o. Kokosjoghurt Natur)
  • 70 g Erythrit * (o. Puderzucker)
  • 1 kleine Prise Salz *
  • 6 Blatt Gelatine (o. 1 Packung Agartine)

TAUSCH-ZUTATEN

Süßen:  Je nach Fruchtsorte braucht das Mousse etwas mehr oder weniger Süße. Mangos zum Beispiel sind sehr süß und rote Johannisbeeren sehr sauer. Pflanzliche Alternativen:  Die besten Erfahrungen habe ich mit den Frischkäse-Alternativen auf Mandelbasis gemacht. Diese gibt es inzwischen in vielen Supermärkten und Bioläden. Als Joghurt eignet sich aus meiner Sicht am besten ein pflanzliche Alternative auf Kokosbasis. Hier kann man wunderbar mit Agartine arbeiten. Sie wird in Supermärkten verkauft. Agartine muss in Flüssigkeit aufgekocht werden. Hier werden zusätzlich 50 ml Wasser oder Pflanzendrink benötigt. Es eignen sich Kokosdrink, Mandeldrink, Cashewdrink und Reisdrink. Bitte nach den persönlichen Verträglichkeiten wählen. Ihr könnt auch Agar-Agar-Pulver verwenden. Das haben ja auch viele daheim. Achtet bitte auf die Anweisungen für Mengen und Verarbeitung auf der jeweiligen Packung.

Anleitung
 

  • Kirschen entsteinen oder anderes Obst vorbereiten und ggf. in Stücke schneiden. Obst fein pürieren und beiseite stellen. TIPP: Manches Obst verfärbt sich leider unschön, z. B. Kirschen und Heidelbeeren. Hier hilft es, etwas Säure/Zitronensaft und sehr wenig Natron zum Pürieren dazuzugeben. Bei anderem Obst ist dies nicht nötig.
  • Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
  • Den Frischkäse zusammen mit 100 g Quark/Joghurt und Salz für circa 5 Minuten mit den Schneebesen auf höchster Stufe schlagen. So wird die Masse sehr cremig und locker.
  • Zubereitung mit Gelatine: 
 Gelatineblätter gemäß Packungsanweisung in Wasser einweichen. Anschließend im Wasserbad erst die restlichen 50 g Quark mit Eryhtrit solange rühren, bis sich das Erythrit aufgelöst hat. Dann die Gelatineblätter zugeben und verrühren bis sie sich aufgelöst haben. 
 Zubereitung mit Agartine: 
 Agartine zusammen mit dem Erythrit, 50 g Kokosjoghurt in zusätzlich 50 ml Wasser oder Pflanzendrink gemäß Packungsanweisung aufkochen.
  • Erst Kirschpüree (Fruchtpüree) mit den Schneebesen der Küchenmaschine unter die Frischkäsemischung rühren und dann die Gelatine- oder Agartine-Mischung unterrühren. Darauf achten, dass alles gut verteilt ist.
  • Als letztes noch die geschlagene Sahne unterheben und in Gläser oder eine große Schale füllen.
  • Das Kirschmousse muss mindestens 3 Stunden festigen. Am besten aber über Nacht. So kommt der Fruchtgeschmack noch besser durch.
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