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Milchkefir-Brot Grundrezept | ohne Hefe und ohne Sauerteig

Mein Milchkefir-Brot ist ein einfaches Grundrezept. Als Backtriebmittel setze ich selbst gemachten Milchkefir ein. Das Brot schmeckt so aromatisch und wird ganz locker. Man kann es mit Dinkel- oder Weizenmehl zubereiten. Bei der Mehlzusammenstellung kann man selbst variieren und auch noch eingeweichte Kerne oder Saaten hinzugeben.

DIESES REZEPT IST

3.40 bei 10 Bewertungen
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 39 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

  • 400 g Dinkelmehl Type 630 (o. Weizenmehl Type 0 oder 550)
  • 100 g Dinkel-Vollkornmehl (o. Weizen-Vollkornmehl)
  • 11 g Salz *
  • 350 g Milchkefir (hausgemacht) (Raumtemperatur)
  • 15 g Olivenöl * (o. Rapsöl)
  • 50 g Wasser (Raumtemperatur)
  • 1 EL Öl für die Teigwanne (o. Schüssel)

TAUSCH-ZUTATEN

WICHTIG! Dieses Brot gelingt nur mit selbst gemachtem Milchkefir. Gekaufter Kefir aus dem Supermarkt hat nicht genug Power! Zeit sparen:  Wenn Dir einmal die Zeit ausgeht, Du aber trotzdem mit Milchkefir backen möchtest: Du kannst 2 g Frischhefe in den Teig geben. Dann beträgt die Stockgare (Gare in der Wanne/Schüssel) nur circa 3 Stunden. Samen und Kerne zugeben:  Circa 100 g Samen oder Kerne für 2 - 3 Stunden in Wasser einweichen und anschließend sehr gut abtropfen lassen. Die Samen oder Kerne gegen Ende des Knetvorgangs zugeben. Übrigens, aus dem Grundrezept für das Milchkefir-Brot habe ich auch schon Brotstangen und Brötchen gebacken. Geht alles!

Anleitung
 

  • Mehle und Salz mischen. Jetzt alle Zutaten ausser dem Wasser dazugeben und mit der Küchenmaschine auf niedriger Stufe mischen, bis alles vermengt ist. Ist der Teig sehr trocken, etwas vom Wasser dazu geben. Der selbst gemachte Milchkefir ist häufig unterschiedlich dickflüssig. WICHTIG: Den Teig auf keinen Fall lange kneten lassen! Das Rührelement entfernen. TIPP für Kenwood-Geräte: K-Haken einsetzen und auf Stufe 1 "min" stellen, für 45 Sekunden.
  • Den Teig für circa 30 Minuten abgedeckt stehen lassen. Das ist die Autolyse.
  • Jetzt den Knethaken einsetzen. Knetzeiten für Dinkelmehle: 7 Minuten auf niedriger Stufe und 2 Minuten auf der nächst höheren Stufe. Knetzeiten für Weizenmehle: 7 Minuten auf einer etwas schnellerer Stufe und 2 Minuten auf einer langsamen Stufe. Sollte der Teig zu trocken sein, schluckweise vom Wasser dazu geben. Je nach Milchkefir und Mehle wird auch gar kein zusätzliches Wasser benötigt. Der Teig wird so lange geknetet, bis er sich vom Schüsselrand löst und glatt ist. TIPP für Kenwood-Geräte: Teig auf Geschwindigkeitsstufe 1 und 2 kneten.
  • Den Teig in eine leicht geölte Wanne oder große Schüssel mit Deckel geben und für 30 Minuten ruhen lassen.
  • Danach in 30 Minuten Abständen 3 x Dehnen und Falten.
  • Bei Raumtemperatur (21 °C) für circa 24 Stunden abdeckt (mit Deckel oder Haube) stehen lassen bis sich der Teig gut entwickelt hat und Blasen zeigt. Der Teig soll in etwas das doppelte Volumen annehmen. HINWEIS: Die ersten Milchkefir-Brote wurden nachgebacken und die Gehzeit differiert extrem. Die Dauer hängt sehr stark von der Aktivität des hausgemachten Milchkefirs und der Raumtemperatur ab. Von 8 - 30 Stunden war jetzt schon alles an Gehzeit dabei. Also hilft es, beim ersten Mal, den Teig zu beobachten wie schnell er sich entwickelt. Geht er zu schnell und haut den Zeitplan durcheinander, kann er auch in einen sehr kühlen Raum oder in den Kühlschrank verfrachtet werden. Danach sollte der Teig dann circa eine Stunde im Raum temperieren und erst dann aufgearbeitet werden.
  • Arbeitsfläche mehlen und Teig darauf geben. Jetzt den Laib formen. Dahzu lediglich mit der Teigkarte die Seiten nach oben einschlagen (entweder nur 2 oder alle 4 Seiten) und mit dem Schluss (Teignaht) nach oben ins Gärkörbchen legen. Dort 1 - 2 Stunden abgedeckt ruhen lassen. WICHTIG: Der Teig darf nicht mehr stark geknetet oder bearbeitet werden.
  • Ofen auf 250 °C Ober-Unterhitze samt Backstahl oder Pizzastein gut vorheizen. Je nach Ofen auf der mittleren oder zwei untersten Schiene.
  • Brot aus Gärkörbchen stürzen und in den Ofen schieben.
  • Mit 30 ml Schwaden für 15 Minuten bei 250 °C backen. Schwaden ablassen und für weitere circa 20 Minuten bei 210 °C backen. Kerntemperatur ist 97 - 98 °C.
  • Das Milchkefir-Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Naaaa, wie schmeckt es das Milchkefir-Brot? Ist doch ein einfaches Rezept oder?
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