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Rezept für Karamell-Shortbread glutenfrei

Mein Shortbread-Rezept ist ein richtiges Original. Das glutenfreie Shortbread schmeckt wie in England. Ist richtig mürbe und bricht dabei aber nicht. Das Rezept ist ganz einfach zu machen und kommt ohne Fertigmehlmischung aus. Wenn du es ohne Karamell machen möchtest, lass die Toffee-Bonbons einfach weg. So kannst Du auch eine histaminarm, fructosearme und zusätzliche vegane Variante backen.

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 18 Stück

Zutaten
  

Zutaten für den Teig

  • 7 Stück weiche Sahne-Toffee-Bonbons (z. B. Muh-Muhs)
  • 180 g zimmerwarme Butter (laktosefrei)
  • 30 g Sahne laktosefrei
  • 70 g Puderzucker
  • 60 g feines Reismehl
  • 85 g Klebreismehl
  • 70 g Maismehl
  • 90 g Tapiokastärke z. B. von foodwunder
  • 8 g Xanthan *
  • 2 g Flohsamenschalen fein gemahlen
  • 2 kl. Prisen Salz *
  • 1 TL gemahlene Vanille

Sonstiges

  • 2 Blatt Backpapier

TAUSCH-ZUTATEN

Mehle: Das Klebreismehl bitte nicht ersetzen, es sorgt für die typische Konsistenz. Klebreismehl ist in jedem Asialaden erhältlich. Maismehl kann durch Sorghummehl ersetzt werden. Vegane oder milchfreie Variante: Das glutenfreie Shortbread kann zusätzlich vegan zubereitet werden. Einfach eine pflanzliche Butter- und Sahne-Alternative verwenden. Histamin- und fructosearme Versionen:  Für histaminarmes Shortbread einfach die Toffeebonbons weglassen. Für die fructosearme Variante bitte kristalline Reissüße verwenden und die Toffeebonbons weglassen.

Anleitung
 

  • Die Toffee-Bonbons in Würfelchen hacken.
  • Butter und Sahne mit Puderzucker in die Rührschüssel geben, K-Haken einsetzen. Geschwindigkeit auf Stufe 3 einstellen und für 2 Minuten schaumig rühren.
  • Die Mehle, Stärke, Xanthan, Flohsamenschalen, Salz und Vanille in einer Schüssel gut durchmischen.
  • Die Mehlmischung in die Rührschüssel geben und für 1 Minute auf Stufe 2 kneten lassen.
  • Den Teig sofort, zwischen zwei Lagen Backpapier, zu einem Rechteck von 1 cm Dicke ausrollen. Die obere Lage Backpapier wieder vorsichtig abziehen. Den Teig mit einer Gabel einstechen oder eine Stippenrolle verwenden, um die typischen „Shortbread-Löcher“ herzustellen.
  • Mit einem großen Messen markieren, wo das Shortbread nach dem Backen in Stücke geschnitten wird. Typisch sind Shortbread-Kekse in der Größe von circa 2,5 x 6 cm.
  • In die Mitte von jedem Shortbread die Toffee-Würfelchen der Länge nach verteilen und etwas eindrücken.
  • Die Teigplatte für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Shortbread auf das Backblech leben und auf mittlerer Schiene für circa 20 Minuten hellbraun backen.
  • Shortbread aus dem Ofen nehmen und die einzelnen Kekse sofort mit einem großen Messer entlang der Schnittmarkierungen in einzelne Stücke schneiden. Die Shortbreads mit einem Pfannenheber vom Backblech heben, auf ein Gitter legen und dort auskühlen lassen. Sie werden fester, wenn sie abkühlen.
  • Das Karamell-Shortbread hält, wird es trocken und kühl gelagert, mehrere Wochen.
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