In der Spargelsaison mögen wir den gebratenen Spargel aus der Pfanne sehr gerne. Er ist aromatischer als gedünsteter Spargel. Je nach Lust und Laune gebe ich noch Brösel und Parmesan hinzu und brate sie gegen Ende mit. Das Rezept ist ganz einfach zu machen und wahlweise glutenfrei und vegan zuzubereiten.
Für die vegane Alternative empfehle ich Alsan anstatt Butter und wer mag nimmt noch veganen Parmesan. Schmeckt beides sehr gut und mache ich selbst auch oft.
Anstatt Parmesan (histaminreich) können auch gemahlene Sonnenblumenkerne oder gemahlene Mandeln verwendet werden. Der Parmesan kann auch weggelassen werden.
Anleitung
Spargel putzen.
Butter und Öl in der Pfanne erhitzen und den Spargel bei 1/2 - 3/4 Hitze (kommt auf den Herd an) für circa 10 Minuten anbraten. Die Pfanne immer wieder rütteln, damit sich die Spargelstangen drehen oder mit der Kochzange drehen.
Gegen Ende der Bratzeit Brösel mit Parmesan mischen und über die Spareglstangen geben. Für Minuten mitbraten und immer wieder durchmischen. Bitte nicht wundern, die Brösel haften nicht alle an den Spargelstangen.
Nach circa 10 - 15 Minuten ist der Spargel gar und die Brösel kross. Die genaue Garzeit richtet sich nach der Dicke der Spargelstangen. Ich nehme meist etwas dickere Stangen, die brauchen 15 Minuten. Einfach kurz probieren, ob der Gargrad passt.
Spargel auf die Teller verteilen und die Brösel darüber geben.
Wir essen sehr gerne gegrillten Fisch dazu, in diesem Fall war es Zander.
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