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3 Minuten Schoko-Herz-Muffins | ideal für Valentinstag und Muttertag

Rezept für die einfachsten Schoko-Herz-Muffins der Welt und ideal für Valentinstag und Muttertag. Super lecker, ohne Waage, ohne Backofen. Ein paar Löffel und eine Mikrowelle reichen aus. Das Rezept ist ideal für Backanfänger und auch Kinder. Die Schokoladen-Muffins können wahlweise mit Weizen-/Dinkelmehl oder glutenfrei gebacken werden. Auch laktosefrei, fructosearm oder vegan ist möglich.

DIESES REZEPT IST

4 bei 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 3 Minuten
Gesamtzeit 23 Minuten
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 8 Stück (je nach Form)

Zutaten
  

  • 3 geh. EL (60 g) Weizen-/Dinkelmehl glutenfrei s. u.
  • 0,5 Tafel (50 g) Zartbitter-Schokolade (/laktosefrei)
  • 2 leicht geh. EL (20 g) Kakaopulver (ungesüßt)
  • 2 geh. EL (30 g) Zucker fructosearm s.u.
  • 1 kleine Prise Salz *
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt (o. gem. Vanille)
  • 8 EL (80 g) (Pflanzen)Milch s. u.
  • 3 EL (20 g) neutrales Öl
  • Dekoration nach Wunsch

TAUSCH-ZUTATEN

Glutenfreie Variante:  2,5 EL glutenfreie Mehlmischung verwenden. Das entspricht 50 g. Entweder eine glutenfreie Universal-Mehlmischung oder eine für Kuchen + Kekse verwenden. Milchfreie / vegane Variante:  Einfach einen Pflanzendrink der Wahl verwenden. Ich hatte eine Barista Mandelmilch. In der letzten Zeit backe ich sehr gerne mit Barista-Sorten. Ich finde, damit werden Backwaren lockerer. Fruktosearme Variante: Bei der Schokolade auf die Verträglichkeit achten und entweder Getreidezucker oder kristalline Reissüße verwenden. Beide sind fructosefrei. Achtung bei der Zuckerdeko:  Leider sind in den tollen Zucker- und Backdekorationen sehr häufig unverträgliche Zutaten enthalten.  Checkt die Zutatenliste genau! Auch Gluten versteckt sich oft darin.

Anleitung
 

  • Je nach Form, muss sie leicht eingeölt werden.
  • Schokolade mit einem großen Messer fein hacken.
  • Alle Zutaten mit einem Schneebesen/Gabel gattrühren. Ist der Teig etwas trocken/krümelig noch etwas Milch unterrühren.
  • Teig auf die Förmchen verteilen. Förmchen nur halb voll füllen.
  • Die Form leicht auf die Arbeitsfläche stoßen. Dann wird der Teig glatt und große Luftblasen kommen nach oben.
  • BACKEN 
 MIKROWELLE: Für circa 3 Minuten bei 600 Watt in der Mikrowelle garen (jede Mikrowelle ist etwas anders). Sind die Schoko-Muffin-Herzen noch zu weich, weitere 15 - 30 Sekunden garen. 
Kuchengitter auf die Form legen und wenden. Die Schokomuffins lösen sich von alleine aus der Form. BACKOFEN: Alternativ für circa 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160 °C. 
Stäbchenprobe machen (Zahnstocher in den Teig stecken. Bleibt nichts kleben, sind die Schokomuffins fertig). Schoko-Herzen noch kurz in der Form ruhen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchengitter auflegen und samt Form umdrehen. Die Schoko-Herzen fallen heraus.
  • Nach Wunsch dekorieren. Ganz einfach ist: etwas Schokolade im Wasserbad oder Mikrowelle schmelzen lassen und mit einem Teelöffel über die Schoko-Herzen spritzen.
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