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Cremiger Rhabarber-Käsekuchen | wahlweise glutenfrei + wenig Kalorien | für Backofen oder Airfryer

Genießen ohne Reue? Dieser cremige und lockere Rhabarber-Käsekuchen macht's möglich. Das einfache Rezept ist wahlweise glutenfrei, laktosefrei und zuckerfrei. Da geht auch noch ein zweites oder drittes Stück, ohne dass es direkt auf den Hüften landet. Keine Küchenmaschine vorhanden? Braucht man für diesen Käsekuchen nicht unbedingt. Der Kuchen kann im Backofen oder Airfryer gebacken werden.

DIESES REZEPT IST

3.67 bei 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 6 Stunden 5 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 9 Stück

Zutaten
  

Haferflocken-Boden

  • 90 g Haferflocken zart / kernig (/glutenfrei)
  • 40 g Proteinpulver neutral/Vanille (s. u. für Mehl)
  • 90 g Magerquark / Skyr (/laktosefrei /pfanzlich)
  • 30 g Wasser
  • 1 Pr. Salz *
  • 20 g Erythrit * (/Zucker)

Käsekuchenmasse

  • 350 g Rhabarber geputzt
  • 30 g Erythrit * (/Zucker)
  • 1 TL Vanilleessenz (/ Mark 1/2 Vanilleschote)
  • 200 g griechischen Joghurt (ich 0,2%)
  • 200 g Frischkäse (/laktosefrei /pfanzlich)
  • 200 g Magerquark / Skyr (/laktosefrei /pfanzlich)
  • 1 Stück Ei Gr. M s. u.
  • 1 Pr. Salz *
  • 1 gestr. TL Geschmackspulver Vanille (weitere 40 g Zucker)
  • 1 Packg. Puddingpulver Vanille (/35 g Speisestärke)

Sonstiges

  • Fett für die Form (falls nötig)
  • Backform eckig / rund ø 20 cm

TAUSCH-ZUTATEN

Dieses Rezept ist wirklich seeeeehr flexibel. Eigentlich kann man alles Komponenten austauschen *lach*. Rhabarber Man selbstverständlich auch andere Früchte verwenden. Dann ist es ein Früchte-Käsekuchen, den man das ganze Jahr über essen kann.  Haferflocken Anstatt der Haferflocken kannst du auch andere Flocken verwenden wie z. B. Buchweizenflocken. Je nach Flocken brauchst du evtl. etwas mehr oder weniger Wasser. Also eher erstmal vorsichtig das Wasser zugeben. Proteinpulver Nimm einfach das Mehl deiner Wahl. Für eine glutenfreie Variante kannst du auch einfach Reis(vollkorn)mehl verwenden oder eine Mehlmischung. Quark + Frischkäse Alle Quarkarten machen sich gut Rhabarber-Käsekuchen. Auch Skyr, Sahnequark, Schichtkäse und pflanzliche Sorten. Bei Frischkäse und Joghurt verhält es sich genauso. Nimm was du da hast oder verträgst. Dieser Kuchen ist echt easy und variabel. Zucker + Süßen Auch hier bist du ganz flexibel. Nimm aber bitte Streusüße und keine flüssige Süße. Ei Das eine Ei kann durch jede Ei-Alternative ersetzt werden. Egal ob Ei-Ersatzpulver, 4 Wachteleier (histaminarm) oder Chia-/Leinsamen-Ei.

Anleitung
 

  • Ofen auf 160 °C Heißluft / 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Boden alle Zutaten vermischen. Der Teig soll fest und leicht klebrig sein. Ist er zu trocken, etwas Wasser nachgeben. Den Teig beiseite stellen.
  • Rhabarber putzen, in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Erythrit und Vanille vermengen. Bis zum Gebrauch ziehen lassen.
  • Die Form leicht fetten. Der Haferflockenteig ist jetzt fester geworden. In die Form geben und dem Rücken eines Esslöffels am Boden verstreichen. Das geht am besten, taucht man den Löffel immer wieder in Wasser.
  • Für die Füllung Joghurt, Quark, Frischkäse, Ei, Salz, Geschmackspulver und Puddingpulver cremig rühren, ohne Klümpchen. Die Masse in die Form geben. INFO: Nur so kurz als nötig rühren. Rührt man die Masse zu langt, schlägt man zu viel Luft darunter und sie reißt beim Backen auf.
  • Rhabarberstücke obenauf verteilen.
  • BACKOFEN: Für circa 50 Minuten backen. Die Füllung ist danach noch leicht weich/wabbelig. So ist sie gut, sie wird beim erkalten fest. AIRFRYER: Für circa 35 Minuten bei 150 °C backen. Auch hier soll die Käsekuchenmasse noch leicht weich in der Mitte sein.
  • Der Rhabarber-Käsekuchen ruht am besten über Nacht im Kühlschrank.
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