Die Zwiebeln putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Mit wenig Öl mischen und für 5 - 10 Minuten an der Luft liegen lassen. So werden sie verträglicher.
Den Herd auf 210 °C Ober-/Unterhitze oder 190 °C Umluft vorheizen. Auflaufform je nach Material leicht ölen.
Wasser mit Proteinpulver mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen und beiseitestellen.
Das Hühnchenfleisch oder die Fleisch-Alternative in Stücke (4 - 5 cm) schneiden.
Fleisch oder Alternative zunächst nur pfeffern.
Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin zunächst mit Deckel auf mittlerer Stufe glasig garen. Sobald sie glasig sind, die Herdtemperatur hochschalten und die Zwiebeln anbräunen.
Jetzt noch die Fleischstücke oder vegane Hühnchen-Alternative zugeben und für circa 2 Minuten scharf anbraten. Dann die beiden Paprikagewürze zugeben und unter ständigem Rühren eine weitere Minute anbraten.
Hitze reduzieren oder Herd direkt ausschalten und Hühnerfond (oder Gemüsefond), Proteinsahne, Kochsahne, evtl. Ajvar und Salz zugeben. Umrühren und abschmecken.
Das (Fake)Zwiebel-Sahne-Hähnchen in die Auflaufform füllen. Wer mag, streut noch was Käse drüber. Jetzt noch auf mittlerer Schiene circa 25 Minuten goldbraun backen.
Lasst euch mein Rezept für (Fake)Zwiebel-Sahne-Hähnchen gut schmecken.