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(Fake)Hähnchen in Zwiebel-Sahne-Sauce kalorienärmer und fettärmer

Liebst du das beliebte Zwiebel-Sahne-Hähnchen? Dann musst du dieses Rezept unbedingt ausprobieren! Es kommt ohne Fix-Produkt aus und hat deutlich weniger Fett und Kalorien als das Original. Dazu gibt's noch einen extra Proteinkick. Du kannst das Gericht mit Fleisch oder einer veganen Fleisch-Alternative zubereiten.

DIESES REZEPT IST

3.80 bei 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • beschichtete Pfanne
  • Auflaufform
  • Herd
  • Backofen

Zutaten
  

  • 4 große Zwiebeln (ca. 400 g)
  • 1 EL Öl der Wahl
  • 4 Hähnchenbrustfilets (ca. 600 g) oder vegane Alternative
  • 2-3 Pr. Pfeffer *
  • 1 EL geräuchertes Paprikagewürz
  • 1 EL mildes Paprikagewürz *
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 30 g neutrales Proteinpulver (auch vegan)
  • 300 ml Hühnerfond oder Gemüsefond
  • 150 ml Kochsahne 7% s. a. Tausch-Zutaten
  • 2-3 Pr. Salz *

wahlweise

  • 2-3 EL Ajvar
  • 100 g geriebenen Käse (auch vegan)

TAUSCH-ZUTATEN

Kochsahne
Du kannst natürlich auch laktosefreie und vegane Kochsahne-Varianten auf Reis-, Mandel- oder Kokos-Basis verwenden.
Proteinpulver
Für die Zubereitung solltest du ein neutrales Proteinpulver verwenden, z. B. das ESN IsoWhey Hardcore oder das vegane Proteinpulver Natur von Fairnatural.
Die Proteinsahne verleiht dem Gericht zwar einen extra Proteinkick, kann aber auch ersetzt werden. Dafür die Flüssigkeit durch Sahne ersetzen und mit 1 TL Speisestärke kalt anrühren. Dann in Schritt 8 hinzugeben.
Fleisch ersetzen
Inzwischen gibt's im Handel ganz viele tolle Fleischersatzprodukte! Für das Zwiebel-Sahne-Hähnchen sind die Nuggets von GREENFORCE oder das Planted Chicken Natur meine Favoriten.

Anleitung
 

  • Die Zwiebeln putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Mit wenig Öl mischen und für 5 - 10 Minuten an der Luft liegen lassen. So werden sie verträglicher.
  • Den Herd auf 210 °C Ober-/Unterhitze oder 190 °C Umluft vorheizen. Auflaufform je nach Material leicht ölen.
  • Wasser mit Proteinpulver mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen und beiseitestellen.
  • Das Hühnchenfleisch oder die Fleisch-Alternative in Stücke (4 - 5 cm) schneiden.
  • Fleisch oder Alternative zunächst nur pfeffern.
  • Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin zunächst mit Deckel auf mittlerer Stufe glasig garen. Sobald sie glasig sind, die Herdtemperatur hochschalten und die Zwiebeln anbräunen.
  • Jetzt noch die Fleischstücke oder vegane Hühnchen-Alternative zugeben und für circa 2 Minuten scharf anbraten. Dann die beiden Paprikagewürze zugeben und unter ständigem Rühren eine weitere Minute anbraten.
  • Hitze reduzieren oder Herd direkt ausschalten und Hühnerfond (oder Gemüsefond), Proteinsahne, Kochsahne, evtl. Ajvar und Salz zugeben. Umrühren und abschmecken.
  • Das (Fake)Zwiebel-Sahne-Hähnchen in die Auflaufform füllen. Wer mag, streut noch was Käse drüber. Jetzt noch auf mittlerer Schiene circa 25 Minuten goldbraun backen.
  • Lasst euch mein Rezept für (Fake)Zwiebel-Sahne-Hähnchen gut schmecken.
    Zwiebel-Sahne-Hähnchen
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