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Mohn-Kirsch-Hefezopf - auch glutenfrei & vegan

Der süße Hefezopf mit Mohn-Kirsch-Füllung sieht nicht nur wunderschön aus, sondern ist auch noch wahnsinnig lecker! Du kannst den Hefeteig wahlweise glutenfrei, laktosefrei oder auch vegan zubereiten. Außerdem hast du die Wahl zwischen der Zubereitung mit Hefewasser oder mit Hefe.

DIESES REZEPT IST

5 bei 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Ruhezeit 14 Stunden
Schwierigkeit normal
Portionen 1 Hefezopf

Kochutensilien

Zutaten
  

Vorteig

Hauptteig

  • 280 g Weizen-/Dinkelmehl (Type 550 oder 630) s. auch Tausch-Zutaten
  • 40 g Zucker (/5 g Flavn Tasty Geschmackspulver Vanilla Caramel)
  • 90 g Milch (auch laktosefrei oder vegan) + evtl. etwas mehr
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 25 g weiche Butter (/vegane Alternative)
  • 1/2 TL Salz *
  • 1 TL Vanilleessenz

Füllung

  • 1/2 Rezept Mohnback nach diesem Rezept
  • 200 g Sauerkirschen aus dem Glas, TK oder frisch Ich hatte 100 g TK Sauerkirschen plus 35 g süße und 35 g saure Trockenkirschen in heißen Wasser mit 4 Tropfen Mandelaroma gelegt.
  • 4 - 5 EL Sauerkirschmarmelade (oder normale)
  • 3 g Flavn Tasty Vanilla Caramel * (/25 g Erythrit, normalen Zucker oder weglassen)

Guss/Sirup

  • 2 EL Sirup der Wahl oder Honig
  • 1 EL Wasser

Sonstiges

  • Fett für die Form

TAUSCH-ZUTATEN

Mit Hefe backen
Der Hefezopf kann auch mit Hefe statt Hefewasser gebacken werden. Für die Zubereitung des Vorteigs benötigst du ca. 3 g Frischhefe bzw. 1 g Trockenhefe.
Glutenfreie Variante
Für die glutenfreie Variante des Hefezopfes ersetzt du das Dinkel- bzw. Weizenmehl durch eine glutenfreie Mehlmischung für Brot oder Hefeteig deiner Wahl. Nimm Deine Lieblingsmarke. Du kannst auch eine selbstgemachte Mehlmischung verwenden. Für den Vorteig benötigst du 100 g glutenfreie Mehlmischung und für den Hauptteig 250 g glutenfreie Mehlmischung.
Ei ersetzen
Du kannst das Ei auch durch 50 g Apfelmus, 50 g (veganen) Naturjoghurt oder einen veganen Ei-Ersatz fürs Backen ersetzen.

Anleitung
 

Am Vortag den Vorteig zubereiten
  • Hefewasser und Mehl mischen und circa 12 h im Raum reifen lassen. Evtl. Braucht es etwas mehr Hefewasser, kommt auf’s Mehl an.
    INFO: Der Vorteig kann nach dem Reifen auch 3 - 4 Tage im Kühlschrank gelagert werden.
Hauptteig mit der Kenwood Cooking Chef XL
  • Vorteig plus alle weiteren Zutaten für den Hauptteig (evtl. wird mehr Milch gebraucht) bei 27 °C und niedriger Geschwindigkeitsstufe für circa 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Kann auch länger oder kürzer dauern. Ist der Teig je zu trocken, schluckweise Milch nachgeben. Der Teig soll sich von der Schüssel lösen.
  • Teig noch 2 Minuten auf Stufe 1 kneten
  • Den Teig gut abgedeckt circa 2 Stunden ruhen lassen.
Füllung + Formen
  • Arbeitsfläche und Teig bemehlen. Teig circa 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen.
    Hefeteig ausrollen
  • Mohnback aufstreichen. Kirschmarmelade, Kirschen und Geschmackspulver oder Erythrit darauf verteilen.
    Füllung auf Hefeteig verteilen
  • Teig am besten mit Hilfe der Backmatte aufrollen.
    Hefeteig mit der Backmatte rollen
  • Die Rolle der mit einem großen Messer der Länge nach halbieren.
    Teig halbieren
  • Teigstränge mit der Schnittkante nach oben drehen und kordeln. Dazu die beiden Teile wie eine Kordel übereinander legen.
    Teig kordeln
  • Den Hefezopf in die gefettete Kastenform legen, abdecken und im Raum 30 - 60 Minuten ruhen lassen.
    Hefezopf in Kastenform ruhen lassen
Backen
  • Backofen vorheizen 160 °C Heißluft / 180 °C Ober-/Unterhitze.
  • Den Kirsch-Mohn-Hefezopf auf mittlerer Schiene für circa 50 Minuten backen. Wird der Hefezopf zu schnell zu dunkel, einfach abdecken und weiterbacken.
  • Sirup mit Wasser mischen.
  • Hefezopf aus dem Ofen nehmen und noch in der Form mit dem Sirup bestreichen.
  • Aus der Form stürzen, etwas abkühlen lassen und genießen. Hefezöpfe schmecken frisch gebacken und lauwarm am besten.
    Hefezopf mit Mohn und Kirschen
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