Backofen auf 170 °C Heißluft oder 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Apfel vierteln und nochmal halbieren.
Form oder Backblech mit Öl ausreiben.
Die Äpfel in die Form geben mit etwas Öl beträufeln und durchmischen.
Die Apfelstücke auf der mittleren Schiene so lange backen, bis sie weich sind. Das dauert je nach Größe der Stücke und Backofen 35 - 45 Minuten. Ab und an mal durch rühren.
Äpfel aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
In die Flotte Lotte die feine oder gröbere Scheibe einsetzen, je nach Vorliebe. Ich selbst nehme die feine. Jetzt die Apfelstücke passieren.
Das Apfelmus wird dicker als das was im Topf gekocht wird. Man kann es wahlweise mit etwas Wasser verdünnen oder so lassen. Ich selbst lasse es dick. Das macht mich später in der Verwendung flexibler.
Jetzt portionsweise einfrieren oder einkochen. Das Einkochen haben wir im Einkoch-Ratgeber beschrieben.