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Rezept - der beliebte (No)Dattel-Curry-Dip | wahlweise vegan und ohne Datteln

Hier kommt die KochTrotz-Version des beliebten und einfachen Dattel-Curry-Dips. Ein so einfaches und so geniales Rezept! Geht auch ohne Datteln, ohne Chili und ohne Knoblauch!
Du kannst den Dip als Grillbeilage zum BBQ, als Brotaufstrich, als Grundlage für Nudelsaucen oder Reisgerichte und vieles mehr verwenden.

DIESES REZEPT IST

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Zubereitungszeit 8 Minuten
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 250 Gramm

Kochutensilien

  • Pürierstab oder Mixer

Zutaten
  

  • 30 g Kokosraspeln (wahlweise)
  • 80 g Soft-Datteln (s. Tausch-Zutaten)
  • 2 Zehen Knoblauch (wahlweise)
  • 1 EL Weißweinessig (s. Tausch-Zutaten)
  • 2 TL milde Curry-Mischung
  • 5 Körner Pfeffer * (wahlweise)
  • 1 TL mildes Paprikagewürz *
  • 2 Pr. Salz *
  • 1/4 TL gemahlenen Ingwer *
  • 100 g Crème fraîche (s. Tausch-Zutaten)
  • 200 g Frischkäse (s. Tausch-Zutaten)

TAUSCH-ZUTATEN

Datteln und Alternativen
Ich empfehle, Soft-Datteln zu verwenden. Die lassen sich einfach pürieren. Wer keine Datteln verträgt, kann auch getrocknete Soft-Aprikosen oder weiche getrocknete Feigen verwenden. Übrigens sind alle 3 Obstsorten histaminarm. Physalis sind fructosearm, sorbitfrei und histaminarm. Sie können frisch, getrocknet oder gefriergetrocknet verwendet werden.
Knoblauch
Er kann auch weggelassen werden. Ich nehme confierten Knoblauch nach meinem eigenen Rezept. Den vertrage ich besser als frischen.
Milchprodukte
Sowohl Crème fraîche als auch Frischkäse ist laktosefrei oder vegan erhältlich. Tauscht die beiden Zutaten nach euren Verträglichkeiten oder Vorlieben einfach aus. 
Saure Sahne
Könnt ihr vegan & sojafrei einfach selbst herstellen! Auf KochTrotz.de gibt's zwei Rezepte dafür:
- Saure Sahne auf Mandelbasis für Mixer und Thermomix
- Saure Sahne auf Cashewbasis für Mixer und Thermomix
Weißweinessig
Den Weißweinessig kannst du durch verschiedene Säuren ersetzen, z. B. durch Zitronensaft.
Eine histaminarme und fructosearme Alternative zu Weißweinessig ist Verjus.

Anleitung
 

  • Die Kokosraspel ohne Fett in der Pfanne goldbraun rösten und beiseite stellen.
  • Knoblauch putzen.
  • Datteln (oder andere Früchte), Knoblauch, Weißweinessig, Pfefferkörner, Paprika und Salz im Mixer bei mittlerer Geschwindigkeit zerkleinern. Mit einem Spatel an den Wänden nach unten schieben.
  • Crème fraîche, Frischkäse und 3/4 der Kokosraspel in den Mixbehälter geben und bei mittlerer Geschwindigkeit so kurz wie möglich cremig mixen. 
  • Den (No)-Dattel-Curry-Dip noch abschmecken.
  • Den (No)-Dattel-Curry-Dip KochTrotz Style am besten über Nacht ziehen lassen und am nächsten Tag noch mit den restlichen Kokosraspeln toppen. 
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