Den Spitzkohl der Länge nach achteln und den inneren Strunk dran lassen. Zwiebel grob hacken. Sonnenblumen-Hack mit den Gewürzen und Kräutern mischen, das Wasser unterrühren und Beiseite stellen. Bitte nicht mehr Wasser nehmen.
2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Spitzkohl und Zwiebeln bei 3/4 Hitze anrösten und dabei immer wieder wenden. Der Spitzkohl soll braune Stellen bekommen, aber nicht anbrennen.
Die Spitzkohlstücke aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen.
1 EL Öl in die Pfanne geben und Sonnenblumen-Hack dazugeben. Für 5 Minuten auf 3/4 Hitze anbraten und immer wieder rühren.
Spitzkohlstücke auf das Hack legen.
Gemüsebrühe mit der Sahne mischen und über dem Spitzkohl verteilen.
Deckel auflegen und für 10 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Zwischendurch einmal abschmecken.
Der Spitzkohl ist nach 10 Minuten noch knackig. Wer ihn weicher mag, lässt ihn ein paar Minuten länger garen. Den Strunk besser nicht mitessen, der bleibt relativ hart. Dazu passen Salzkartoffeln, Reis oder eine Scheibe Brot - man kann ihn aber auch einfach pur essen.