Go Back Email Link
+ servings

Spitzkohl-Pfanne mal anders | einfaches Rezept | wahlweise vegan | der weltbeste gebratene Spitzkohl

Das ist die beste Spitzkohlpfanne, die ich je zubereitet und gegessen habe. Das Rezept ist sehr einfach. Du kannst das Gericht wahlweise mit normalem Hackfleisch, vegan oder vegetarisch zubereiten.
Bei der Zubereitung mit normalem Hackfleisch das Wasser bitte weglassen und nur die Gewürze mit dem Hack mischen.

DIESES REZEPT IST

3.45 bei 27 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 3 EL Öl
  • 1 kleiner Spitzkohl ca. 500 g
  • 1 Zwiebel o. 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 1 Packung Sonnenblumen-Hack à 75 g o. 400 g Hackfleisch
  • 2 TL Thymian getrocknet * o. 2 EL frischen
  • 1/2 TL Paprikagewürz
  • 1/2 TL Kreuzkümmel * o. Kümmel
  • 2 Pr. Salz *
  • 2 Pr. Pfeffer (wahlweise)
  • 6 EL Wasser
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml (pflanzliche) Sahne

TAUSCH-ZUTATEN

Anleitung
 

  • Den Spitzkohl der Länge nach achteln und den inneren Strunk dran lassen. 
    Zwiebel grob hacken. 
  • Sonnenblumen-Hack mit den Gewürzen und Kräutern mischen, das Wasser unterrühren und Beiseite stellen. Bitte nicht mehr Wasser nehmen.
  • 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Spitzkohl und Zwiebeln bei 3/4 Hitze anrösten und dabei immer wieder wenden. Der Spitzkohl soll braune Stellen bekommen, aber nicht anbrennen. 
    Spitzkohl und Zwiebeln anbraten
  • Die Spitzkohlstücke aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen. 
    gebratener Spitzkohl am Stück
  • 1 EL Öl in die Pfanne geben und Sonnenblumen-Hack dazugeben. Für 5 Minuten auf 3/4 Hitze anbraten und immer wieder rühren. 
    Sonnenblumen-Hack
  • Spitzkohlstücke auf das Hack legen. 
  • Gemüsebrühe mit der Sahne mischen und über dem Spitzkohl verteilen. 
    der weltbeste gebratene Spitzkohl
  • Deckel auflegen und für 10 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Zwischendurch einmal abschmecken. 
  • Der Spitzkohl ist nach 10 Minuten noch knackig. Wer ihn weicher mag, lässt ihn ein paar Minuten länger garen. 
    Den Strunk besser nicht mitessen, der bleibt relativ hart. 
    Dazu passen Salzkartoffeln, Reis oder eine Scheibe Brot - man kann ihn aber auch einfach pur essen. 
    einfaches Rezept Spitzkohl-Pfanne auch vegan super lecker
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.