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Überarbeitung Rezept Toffli aus "Genial glutenfrei Backen"

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Brotrezept Toffli aus dem Backbuch "Genial glutenfrei Backen"

Das Rezept Toffli wurde vollständig überarbeitet!

In meinem Backbuch “Genial glutenfrei Backen” findet ihr das Rezept Toffli. Das Rezept ist sehr beliebt. Aber leider, leider, leider machte es Probleme. Es ist das einzige Rezept im Buch, das sich als problematisch herausstellte. Warum? Als Zutat kommen Karoffelpüree-Flocken in den Teig und genau diese stellten sich als problematisch heraus.

Bevor das Buch erschien, wurden alle Rezepte rauf und runter getestet. Toffli klappte gut und wurde mit verschiedenen, gängigen Fertigpürees erfolgreich ausprobiert. Insgesamt gab es bei Erscheinen meines Backbuches bereits über 100 verschiedene Kartoffelpürees zu kaufen. Inzwischen sind es weit über 200 Produkte, die im deutschsprachigen Raum erhältlich sind. Es ist gar nicht möglich, sie alle zu testen. Es kommen ständig neue auf den Markt und andere verschwinden wieder. Aber genau diese vielen verschiedenen Kartoffelpüree-Sorten waren das Problem. Nicht alle klappten gleich gut mit meinem Rezept.

Brotrezept Toffli aus dem Backbuch

Es dauerte einige Zeit zur Lösung des Problems

Hin wie her, das Rezept machte Probleme. Teils kamen wunderbare Toffli-Brote aus dem Ofen und teils war das Innenleben ein Desaster. Von aussen sahen immer alle Toffli-Brote super gut aus.

Monate verbrachte ich damit, dem Problem auf die Spur zu kommen und das Rezept gelingsicher zu machen. Zunächst gelang es mir aber nicht. Ihr kennt solche Situationen, man hat dann Scheuklappen auf und sieht vor lauter Bäumen den Wald nicht mehr. Erst als ich genügend Abstand hatte, gelang es mir, das Problem zu lösen. Ihr werdet sehen, das Rezept ist jetzt anders in der Zubereitung und auch in den Zutatenmengen. Um all den vielen Karoffelpürees Herr zu werden, bedurfte es einer komplett neuen Rezeptlogik.

Mein besonderer Dank geht an …

… die ganz wunderbaren Mitglieder der KochTrotz Facebook-Gruppe. Nachdem ich das Toffli-Rezept zu meiner Zufriedenheit getestet hatte, stellte ich es in meiner Gruppe zur Verfügung. Viele Mitglieder hatten sich bereiterklärt, das neue Rezept zu testen. An dieser Stelle bedanke ich mich erneut dafür. Es gab so tolle Dokumentationen, ihr wart unermüdlich und vor allem: Endlich klappte das Toffli-Brot 1A mit den verschiedensten Püree-Sorten.

An die Stelle der KochTrotz-Facebook-Gruppe ist inzwischen die KochTrotz Community gerückt – euer Platz zum Diskutieren, Austauschen, Fragen stellen, um eure Koch- und Backergebnisse zu zeigen, Inspirationen zu finden, aber auch um Kontakte in eurer Nähe zu knüpfen und noch viel mehr.

Mit einem Produkt gab es Probleme. Dieses wurde jedoch schon im letzten Jahr vom Markt genommen. Mit allen anderen Produkten in Deutschland, Schweiz und Österreich gab es keine Probleme mehr. Selbst Instant-Süßkartoffelpüree gelang super gut.

Gemeinsam haben wir die Diva besiegt! In der Gruppe nannten wir Toffli nämlich nur noch “die Diva” 😉 . Nochmals an alle, die bei der Testaktion mitgemacht haben: ♥♥♥♥♥ 1000 Dank, Ihr seid echt super! ♥♥♥♥♥

Und hier ist das Rezept für Toffli Reloaded!

Das Rezept vom Toffli-Brot ist nun vollständig überarbeitet und mit sehr vielen verschiedenen (circa 50) Kartoffelpüree-Flocken im deutschsprachigen Raum (DACH-Länder) erfolgreich getestet worden. Juhu!

Hier stelle ich nun das überarbeitete Rezept im Buchlayout als PDF zur Verfügung. So könnt ihr die beiden Seiten ausdrucken und in Euren Backbüchern ergänzen. Alle, die das Buch nicht gekauft haben, dürfen sich über ein weiteres kostenloses Rezept aus meinem Backbuch freuen.

[fusion_button link=”https://www.kochtrotz.de/wp-content/uploads/2020/06/Toffli-Genial-glutenfrei-Backen-Seite104-105.pdf” text_transform=”” title=”” target=”_blank” link_attributes=”” alignment=”center” modal=”” hide_on_mobile=”small-visibility,medium-visibility,large-visibility” class=”” id=”” color=”default” button_gradient_top_color=”” button_gradient_bottom_color=”” button_gradient_top_color_hover=”” button_gradient_bottom_color_hover=”” accent_color=”” accent_hover_color=”” type=”” bevel_color=”” border_width=”” size=”” stretch=”default” shape=”” icon=”” icon_position=”left” icon_divider=”no” animation_type=”” animation_direction=”left” animation_speed=”0.3″ animation_offset=””]PDF Toffi Rezept herunterladen[/fusion_button]

Bei der nächsten Buchauflage wird das Toffli-Rezept selbstverständlich ausgetauscht.

Vorschau Toffli-Rezept (auf Klick öffnet sich jede Seite in groß):

Rezept Brot Toffli Backbuch  Rezept Brot Toffli Backbuch

An dieser Stelle direkt ein Hinweis zum neuen Toffli-Rezept

Ihr werdet eventuell bemerken, dass im neuen Toffli-Rezept kein optionale Zutat mehr für Lievito Madre oder auch Sauerteig steht. Der Grund ist ein simpler. Das Rezept wird sehr gerne als Einstiegsrezept gebacken oder auch wenn Gäste kommen, die sich glutenfrei ernähren. Die Zutaten sind überall zu bekommen und das Rezept ist sehr einfach. Das Brot hält sich Tage lang frisch, wird sehr locker und schmeckt ja so lecker. Es noch nicht einmal eine Küchenmaschine notwenig. Man kann den Teig einfach von Hand machen. Das Toffli-Brot klappt so ganz wunderbar. Jedoch ist in all solchen Situationen weder Sauerteig noch eine Lievito Madre im Haus. Daher habe ich diese Zutat gestrichen. Ihr könnt selbstverständlich weiterhin etwas davon zugeben, möchtet ihr das tun.

Meine Bücher kaufen

Ich freue mich über jedes einzelne KochTrotz Buch, das ich verkaufe. Kauft ihr es im KochTrotz Shop, habe ich am meisten davon. Das dürfte klar sein. Leider muss man an Buchgroßhändler, Amazon, etc. weit mehr als 50% an Rabatten und dazu noch weitere Gebühren abgeben. Aber selbstverständlich, ihr könnt meine Bücher kaufen, wo auch immer ihr sie kaufen möchtet. Sie sind überall dort erhältlich wo es Bücher gibt. Im KochTrotz Shop haben wir alle KochTrotz Produkte und ausführliche Buchvorschauen, zu allen bereits erschienenen Büchern.

Einige Buch-Kauf-Links:

Viel Freude mit dem neuen Toffli-Rezept

Eure

* Affiliate-Link

Brotrezept Toffli aus dem Backbuch

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30 Kommentare
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Julia

Hallo,
das klingt sehr lecker, und sieht vor allem auch toll aus, glutenfreie Backwaren haben meiner Erfahrung ja sonst eher eine Tendenz zum Pappigen 🙁 Steht auf meiner todo Liste, aber ich frage mich, was in der hefefreien Variante das Backsoda kann, was das Backpulver nicht kann? Ich meine, wozu die Mischung statt 20g(?) Backpulver? Dann hätte man auch nicht den Stress, es zügig zu mischen und in den Ofen schieben zu müssen, bevor die Soda-Reaktion schon wieder nachlässt.

Vielen Dank für die Info,
Julia

Kochtrotz

Hallo Julia,
in meinem Backbuch “Genial glutenfrei Backen” im Theorieteil vorne ist das genau erklärt. Vielleicht hast Du es übersehen. Aber dort kannst Du alles genau nachlesen.
Viele Grüße
Steffi

Petra

Hallo Steffi, nun ist wieder ein Monat vergangen und ich habe immer noch keine Antwort auf meinen u.stehenden Kommentar/Frage vom 03.02. bekommen. Ich kann ja verstehen, dass Du vielbeschäftigt bist… frage mich aber schon warum es die Kommentarfunktion als Kommunikationsmöglichkeit gibt wenn Sie dann von Deiner Seite nicht genutzt wird?! Sehr schade
Mit enttäuschten Grüßen
Petra

Kochtrotz

Hallo Petra,
ich habe Dir geantwortet und dir eine Frage gestellt. Jetzt kopiere ich meinen Text hier noch einmal hinein:
Als Antwort auf Petra Hartung.
Hallo Petra,
welche Auflage hast Du denn? Die Änderung hier betrifft Auflage 1. In Auflage 2 ist sie korrigiert.
Viele Grüße
Steffi

Petra Hartung

Hallo Steffi, ich bin doch etwas enttäuscht, dass Du mir auf meinen Kommentar vom 28.01.nicht antwortest. Schade
Mit enttäuschten Grüßen
Petra

Kochtrotz

Hallo Petra!
Deine Frage ist von mir am 29.01. bearbeitet worden. Du hast sie 2x gestellt. Schau nach!

Petra Hartung

Natürlich habe ich Toffli gebacken und nicht Stofflich 😉 Blöde Worterkennung!
Vielleicht kannst Du mir trotzdem nochmal mitteilen wo die Änderungen im Rezept sind, ich kann trotz intensiver Suche die Änderungen nicht erkennen.
Lieben Gruß
Petra

Petra Hartung

Hallo Steffi, ich hab Dein Buch gekauft und stofflich gebacken ?leider ein Reinfall ganz feste Struktur.
Nun hab ich Deine Überarbeitung ausgedruckt und kann leider keine Änderungen feststellen?!Was stimmt da nicht?
LG und danke für Deine Mühe
Petra

Kochtrotz

Hallo Petra,
welche Auflage hast Du denn? Die Änderung hier betrifft Auflage 1. In Auflage 2 ist sie korrigiert.
Viele Grüße
Steffi

Heike Loosen

Hallo Steffi,
danke sehr für die vielen Rezepte zu allen möglichen Anlässen!
Ich finde auch dieses Brot klasse; das Reloaded-Rezept gelingt sehr gut ?
Mein Hinweis ist rein redaktioneller Art:
In der einleitenden Zusammenfassung oben auf der ersten Reloaded-Seite ist (wie auch ursprünglich im Buch, S. 104) von 90 Min. Ruhe-/Gehzeit die Rede.
Auf S. 105 wurden in der Anleitung allerdings 30 Minuten Ruhezeit weggelassen…. (Erfahrung: insges. 90 Min. =?)
Außerdem wird die Mehlmischung auf S. 105 sowohl in Punkt 3 als auch in Punkt 4 hinzugegeben ?
LG Heike

Kochtrotz

Hallo Heike,
danke für die Hinweise. Ich werde schauen, was Du meinst. Das Rezept wurde ja komplett verändert.
Viele Grüße
Steffi

Julia Schmidt

Tolles Rezept! Ich freue mich über glutenfreie Rezepte 🙂

Kochtrotz

Das freut mich sehr liebe Tanja.
Viele Grüße
Steffi

Anita

Hallo, schönes Rezept.
Womit könnte ich das fertige Püree ersetzen?
Die fertigen enthalten meist Konservierungsstoffe. Die darf ich nicht essen.
Muss das Backsoda rein? Geht auch Kaisers Natron?
Vielen Dank für Deine schönen Rezepte.
Liebe Grüße
AnitA

Kochtrotz

Hallo Anita,
der Clou an dem Rezept ist das Pü. Also ist es nicht ersetzbar. Es gibt aber viele Sorten, die naturbelassen sind.
Viele Grüße
Steffi

Anke

Liebe Steffi,

hast du einen Tipp, welches der Brotrezepte für Stockbrot (Lagerfeuer…) geeignet sein könnte? Michel oder Quarki vielleicht? Bin sehr unsicher, was das Wickeln um den Stock und das Backen über dem Feuer angeht…
Freu mich über Ideen!

Danke für die vielen guten Ideen in deinen Büchern und hier auf der Website!
Viele Grüße
Anke

Kochtrotz

Hallo Anke,
da würde ich eher das Rezept Fanz nehmen. Das sollte sehr gut klappen.
Ich freue mich sehr über das schöne Kompliment.
Viele Grüße
Steffi

Isabella

Hallo 🙂 vielen Dank für dieses tolle Rezept, das brot sieht unglaublich lecker aus und ich Vertrage sogar alle genannten Zutaten 😀

Ich habe noch nicht viel Erfahrung mit glutenfrei brot. Bis jetzt hab ich mich eher an süße Sachen gewagt. Gehört wirklich gar kein Bindemittel in das Rezept?
Ich dachte, dass man das nur bei fertigen Mehl Mischungen weg lassen kann.
Danke und liebe Grüße

Kochtrotz

Hallo Isabella,
nein es kommt kein Bindemittel in den Teig. Das ist sicher ein weitere Besonderheit an diesem Rezpet.
Viele Grüße
Steffi

Jutta

Hallo Steffi,
da ich Kartoffeln nicht gut vertrage, hatte ich das Rezept bisher noch nicht ausprobiert.
Gern würde ich es jetzt mit Süßkartoffelpüree-Flocken backen, kann diese aber (ohne Kartoffelbeimischung) nirgends finden. – Hast Du einen Tipp?
Danke und liebe Grüße
Jutta

Kochtrotz

Hallo Jutta,
ich weiß, dass es das Püree in vielen Supermärkten gibt. Selbst habe ich es auch noch nie gekauft.
Viele Grüße
Steffi

Maaike

Hallo Steffi,

Super das du das Rezept nochmal umgearbeitet hast. Tatsächlich war das bei ihr nämlich auch nix geworden und das wo ich so erfolgsverwöhnt bin bei allen Brotrezepten. Eigentlich klappt bei mir normalerweise alles. Mein erster Toffli Versuch war aber sowohl geschmacklich als auch von der Konsistenz her(super matschig) nicht gut. Hab das Rezept dann verworfen aber es jetzt nochmal versucht (sogar mit Hefewasser so wie ja aktuell alles bei mir mit Hefewasser gebacken wird?. Hab sogar meine letzten Laugenautos nach deinem Laugi Rezept mit Hefewasser gemacht. Hab daraus auch ein Laugengrillbaguette gebacken das war sensationell. Der ofentrieb ist unfassbar!) und es ist super geworden! Ganz feinporig, locker, super knusprig und lecker! Bin ganz glücklich(hatte glaub ganz langweiliges Kartoffelpü vom Aldi gehabt). Allerdings schaffe ich deine Kerntemperaturen NIE, bei keinem Rezept??‍♀️ Hatte Toffli 15 Minuten länger drin, schaffe es aber nur auf 99,6 Grad. Allerdings ist das bei allen Broten immer so, mir fehlen immer 1-2 Grad und das war bei keinem bisher schlimm,zum Glück. War nie matschig oder so. Keine Ahnung warum das so ist. Egal wie lange ich es nachbacke, geht nix?. Hab jetzt jedenfalls die Rezeptänderung ausgedruckt und ins Backbuch geklebt??Vielen, vielen Dank!
Liebe Grüße

Kochtrotz

Liebe Maaike,
das klingt ja supergut mit dem Hefewasser und deinen Backsachen. Ich bin auch immer wieder sehr fasziniert über den Ofentrieb vom Hefewasser. Die Angaben der Thermometer schwanken schon mal. Werden deine Sachen gut, mit der niedrigeren Kerntemperatur, so merk dir diese. Die passt dann auf Deine Backwaren. Ja, das sich Toffli als so schwieriger Kandidat herausstellt, hätte niemand gedacht. Aber jetzt ist es ja gelöst, das Problem ;).
Viele liebe Grüße
Steffi

San

Hallo Steffi!
Das Brot ist toll, und sogar ich habe es geschafft es hinzubekommen. Ich war echt begeistert!
Und die Angabe mit der Kerntemperatur ist so wichtig, ich hab das Brot 20 Minuten länger im Backofen gehabt. Beim ersten reinstechen ist mir sogar der Temperaturfühler verrutscht weil es noch nicht ganz fest war (~90° Grad)

Das habe ich verwendet:
Spar Natur Pur Bio-Kartoffelpüree, Reismehl hell, Kartoffelstärke, brauchte ich 150 ml mehr Wasser (der Teig sah aus wie eine Schüssel mit Nockerl ohne dem extra Wasser) .

Das war meine Änderung:
Statt 110 g Kartoffelpüree -> 120 g Kartoffelpüree (war eine ganze Packung Kartoffelpüree), dafür statt 140 g Kartoffelstärke nur 130 g Kartoffelstärke..

Und es schmeckt super!

Fotos schick ich dir per Mail, wenn du welche haben möchtest?

Julia

Hallo Steffi, kann man das Brot auch einfach gematschten Kartoffeln machen? Manchmal bleiben ja vom Essen welche über
Viele Grüße,
Julia

Kochtrotz

Hallo Julia,
nein, nicht bei diesem Rezept. Für übrige Kartoffeln habe ich weitere Rezepte im Backbuch.
Viele Grüße
Steffi

Christiane

Hi Steffi,
könnte ich statt den Kartoffel Pü Flocken auch Süßkartoffelmehl nehmen ?
Vielen Dank
LG Christiane

Kochtrotz

Hallo Christiane,
es klappen die Alternativen und Zutaten, die im Rezept stehen. Also nein.
Viele Grüße
Steffi

Christiane

Hi Steffi,
so, hab es jetzt 2 Mal ausprobiert und das Kartoffelpü mit Süßkartoffelmehl ausgetauscht, ich kann nur sagen, das ist der absolute HAMMER.
Bestes glutenfreies Brot ever. Das musste mal probieren 🙂 Einfach nur Klasse, danke für das geniale Rezept.
Bleibt mehrere Tage frisch und wird nicht trocken, absoluter Renner 🙂 Jeder im Umfeld ist begeistert. Man könnte gerade das ganze Brot auffuttern.

Liebe dankbare Grüße
Christiane

Kochtrotz

Das freut mich sehr liebe Christiane.
Viele Grüße
Steffi

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